СБУ раскрыла подробности теракта в Харькове (ФОТО, ВИДЕО)

2015-02-27 14:58:00

2487 0

Бомбу взорвал бывший сотрудник "Беркута", а сам теракт "оценили" в $10 тыс.

Организаторы терактов в Харькове получили оружие и финансирование от ГРУ Генштаба России, заявил на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает "Украинская правда".

Террористы получили из штаба в Белгороде средства для совершения теракта, в частности, осколочную мину направленного действия МОН-100, содержавшую 2 кг тротила. Ее привели в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Один из арестованных наблюдал за началом движения колонны и отправил главарю группы сообщение о ее приближении.  Террорист, взорвавший бомбу, в прошлом - сотрудник "Беркута"

В ноябре 2014 года руководитель группы по прозвищу "Рыжий" выезжал в Белгород, где получил инструкции, деньги и средства от двух представителей спецслужб РФ, по мнению СБУ, - сотрудников ГРУ. "Жизнь харьковчан была оценена в 10 тысяч долларов", - сообщил Наливайченко.

Задержанные уже дают показания. Журналистам продемонстрировали часть видеодопроса старшего из группы. Он рассказал, что взрывчатка была заложена так, чтобы пострадали первые ряды шествия, где, по его информации, должны были идти представители добровольческих батальонов и националистических движений.

Руководитель террористов - житель Харькова 1978 года рождения, член организации "Оплот". Прочие террористы - уроженцы Харькова и Харьковской области в возрасте от 28-ми до 42-х лет. 

Во время обысков у них изъяты гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, патроны к автоматическому оружию.

В целом в Харькове и области задержаны 11 лиц, причастных к уже совершенным терактам и подготовке новых.

Два координатора террористической организации "Харьковские партизаны" до сих пор скрываются в Белгороде. "Их фамилии - Собченко и Монастырев. Гражданин Украины Жилин, который также сегодня сидит в Белгороде и оттуда руководит криминальной группировкой "Оплот", поставляет оружие и взрывчатку незаконным вооруженным формированиям в составе "ЛНР" и "ДНР", - заявил глава СБУ.

Задержанным предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт, приведший к гибели людей) УК.


Напомним, 22 февраля СБУ объявила о задержании подозреваемых в харьковском теракте. 26 февраля задержание подтвердил глава СНБО Александр Турчинов.

Loading...