Чечетов, Кравченко, Кирпа. Украинская политика как болезнь с летальным исходом

Ralph Sirianni "Suicide"
Ralph Sirianni "Suicide"

Михаил Чечетов – не единственный  украинский политик, покончивший жизнь самоубийством в последние годы

Эпидемия самоубийств не раз охватывала Японию, а в 19-м веке бушевала в декадентских кругах Европы и России – в основном среди молодежи.

В Украине группой риска являются чиновники, причем чаще всего после очередной смены власти. Это правило подтверждает самоубийство Михаила Чечетова и другие случаи, когда политики добровольно «закрывали счета» с жизнью. Впрочем, в добровольности ухода некоторых из них убеждены не все.

Юрий Кравченко

Экс-министр внутренних дел и бывший глава Государственной налоговой администрации был найден мертвым 4 марта 2005 года на своей даче в элитном поселке «Золотые ворота» под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. В этот день он должен был прийти на допрос в Генеральную прокуратуру по возобновленному после Оранжевой революции делу Георгия Гонгадзе. Официальная версия смерти – самоубийство.

Кравченко оставил предсмертную записку: «Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте».

Многие политики были убеждены в том, что Кравченко «помогли» уйти из жизни. «Кучмисты» обвиняли в убийстве «оранжевых», которые хотят подставить экс-президента. А «оранжевые» в ответ обвиняли «кучмистов» в том, что этим убийством они хотят спрятать концы в воду по ряду резонансных дел, в том числе и по делу Гонгадзе.

Георгий Кирпа

Экс-министр транспорта и связи был найден мертвым на даче в Бортничах 27 декабря 2004 года – на следующий день после переголосования второго тура президентских выборов. В тот день он проводил свою жену в город, отправил сторожа за продуктами, поговорил с кем-то по телефону, после чего ушел в сауну и там застрелился.

Основная версия следствия – самоубийство. Было открыто дело по статье «доведение до самоубийства», но до суда оно не дошло. В числе причин случившегося назывались и миллиардные хищения через Укрзализницю, которой руководил покойный. И фальсификации на президентских выборах 2004 года с помощью «каруселей» и «спецпоездов» с избирателями. К слову, эти громкие дела тоже не доведены до суда.

Валентина Семенюк-Самсоненко

Экс-главу Фонда госимущества Украины, бывшего народного депутата и соратницу Александра Мороза нашли мертвой на даче в селе Чайки 27 августа 2014 года. Смерть наступила в результате выстрела в голову из охотничьего ружья.

Изначально озвученная версия – самоубийство. Позднее рассматривалась и версия умышленного убийства. Среди возможных причин и мотивов назывались старые дела на должности главы ФГИУ, хотя Семенюк-Самсоненко покинула этот пост еще в 2008 году. Рассматривалась и бытовая версия.

Сергей Вальтер

Экс-мер Мелитополя. Найден повешенным в своем доме 25 февраля 2015 года. Следствие склоняется к версии, что это было самоубийство. Однако официальные выводы еще не озвучены. Возможно, в этом случае обошлось без политической составляющей. Покойный был под судом и следствием. Его обвиняли в связях с мелитопольской преступной группировкой, впрочем, до обвинительного приговора, несмотря на многочисленные судебные разбирательства, дело не дошло.