Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как избежать третьего Майдана

Как избежать третьего Майдана

Волонтёрам, добровольцам, правозащитникам, другим гражданским активистам придётся объединиться в новую партию

000

Предчувствие третьего Майдана вызывает внутреннее смятение у многих украинцев. Разговоры на тему очередного этапа Революции достоинства зачастую воспринимаются как провокация. В этом случае сложно спорить, поскольку любые социальные потрясения в нынешней ситуации несомненно будут использованы внешним агрессором для дестабилизации Украины.

Малейший намёк на искренний массовый протест или даже небольшие уличные акции может перерасти в масштабное гражданское противостояние. Умножаем всё это на большое количество оружия, оказавшегося на руках, эмоциональную напряжённость, подстрекательство специально обученных провокаторов — и получаем крайне взрывоопасную субстанцию.

В то же время мы испытываем объективную потребность высказаться, образумить власть, культивирующую коррупцию и отказывающуюся выполнять общественный заказ на борьбу с этим пагубным явлением. Нам хочется кричать, глядя на неуклюжую или умышленную сдачу позиций и людей на востоке страны. Враг напирает, а мы не делаем ничего или почти ничего, чтобы становиться лучше, сильнее. Мы застыли в шпагате между чувством "очень болит" и установкой "нельзя стонать".

От очередного социального взрыва Украину пока спасает лишь то, что гражданский актив сосредоточен на противодействии внешнему агрессору

От очередного социального взрыва Украину пока спасает лишь то, что гражданский актив массово сосредоточен на противодействии внешнему агрессору. Все неравнодушные живут войной — одни стали волонтёрами, другие добровольцами. Даже если кто-то из сознательных украинцев не решает конкретные проблемы фронта, его внимание постоянно приковано к происходящему на востоке.

Говоря о небезразличных гражданах, имеем в виду тех, которым в мирной жизни присущ стойкий иммунитет к электоральному популизму. Их не удовлетворят косметические рокировки во власти, они стремятся к качественной перезагрузке государства. Это те, кого в 2010-м окрестили "протывсихами". В 2012-м многие из них голосовали за "Свободу", а в октябре 2014-го они искали в избирательных бюллетенях "Самопомич".

Во всех названных случаях гражданский авангард руководствовался сугубо мировоззренческими мотивами. Это было голосование не за кого-то конкретно, а против принуждения, политической конъюнктуры, предрешённости консенсуса властных элит.

В далёком 1998 году эксперты отметили первые признаки такого гражданского и электорального поведения в голосовании за Партию зелёных Украины. Тогда этот феномен остроумно окрестили "бегством от политики".

Схожие процессы происходят и на Западе. Убегающая от традиционной политики европейская общественность отдаёт свои голоса за "татуированного" чеха Владимира Франца, за "интернет-партии" или за экстравагантных радикалов. Именно по инициативе таких граждан началась "революция кастрюль" в Исландии.

В таком поведении избирателей, несомненно, просматриваются элементы гражданского пуританства. Или наоборот — эпатажности. На самом деле это сублимация конструктивного политического нигилизма свободных граждан в формально демократическом обществе, которое в реальности остаётся весьма иерархичным, с ограниченным доступом к системе принятия решений.

Мы застыли в шпагате между чувством "очень болит" и установкой "нельзя стонать"

В зажиточной Европе чувство безысходности компенсируется уверенностью в завтрашнем дне. В условиях прогрессирующего украинского кризиса безысходность мотивирует граждан к более действенному проявлению конструктивного недовольства. На фоне угрозы физическому выживанию сознательная часть общества будет самовыражаться не в поддержке экзотических политических игроков "ради прикола", а в поиске адекватных форм гражданского созидания.

Волонтёры, добровольцы, правозащитники, другие гражданские активисты и небезразличные украинцы окажутся перед необходимостью объединиться и вынуждены будут объединяться в новую партию или партии, которые бы структурно соответствовали устройству зрелого гражданского общества. Такие политические силы должны создаваться не сверху, не на деньги крупного спонсора, а снизу. Тогда риски очередного Майдана будут обратно пропорциональны влияниям таких политических субъектов.

Таков, пожалуй, наиболее безболезненный способ ротации элит и перезагрузки государства. В противном случае ищущее спасения общество рано или поздно вновь атакует закрывшийся в себе властный картель. Обеспечить украинский прорыв, наверное, смог бы кто-то из представителей нынешней правящей элиты. Это самый быстрый путь к стремительному преобразованию страны. Но, к сожалению, пока у нас нет предпосылок надеяться на такое.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.