Шок и трепет. Самые громкие дела Гепрокуратуры при Шокине

Фото: Михаил Палинчак
Фото: Михаил Палинчак

Обновленная Генпрокуратура продолжает проявляет чудеса перевоплощения. То, что за 8 месяцев не смог сделать предыдущий генпрокурор, нынешнему удалось за три

12 мая генеральный прокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление на арест бывшего члена Партии регионов Сергея Клюева и внефракционного народного депутата Украины Сергей Мельничука.

По словам Шокина, статьи "очень суровые": Мельничику может грозить пожизненное заключение, а Клюеву - очень длительный срок.

Это далеко не первое громкое дело Генпрокуратуры, развившую при Шокине такую бурную деятельность, которой от нее мало кто ожидал: дескать, новый руководитель — "ветеран системы", а значит, ему невыгодно ломать то, что выстраивал сам.

Тем не менее уже через месяц после назначения Шокина генпрокурором с подачи его ведомства сразу нескольким одиозным политикам, судьям и следователям выдвинуты подозрения, произошли громкие задержания. И хотя многие предъявленные обвинения вызывают у юристов вопросы (слабая доказательная база), Генпрокуратура в меру своих способностей наконец взялась выполнять обещания власти.

Фокус выделил наиболее громкие дела последних месяцев.

Александр Ефремов

Кто он: глава фракции Партии регионов в 2012–2014 годах. Негласный "смотрящий" по Луганской области. По информации СМИ, имеет московские активы и покровителей, крышует незаконные угольные копанки в Луганской области и спонсирует проект "ЛНР".

В чем обвиняется: был задержан сотрудниками СБУ 14 февраля в Киеве. Ему инкриминировали злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог. Залог в 3,6 млн гривен помог ему вый­ти из СИЗО. Однако 18 февраля Генпрокуратура сообщила Ефремову о подозрении в разжигании межнациональной розни и внесла в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский суд столицы не удовлетворил ходатайство прокуроров и отпустил Ефремова под залог в 60 тысяч гривен.

Возможное наказание: по первому делу Ефремову грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. По второму — до 5 лет тюрьмы.

Юрий Колобов

Кто он: первый заместитель председателя Нацбанка в 2010–2012 годах, министр финансов Украины в 2012–2014 годах в правительстве Николая Азарова.

В чем обвиняется: бывшего министра обвиняют в растрате государственного имущества на сумму 220 млн грн. 3 марта задержан полицией в городе Альтеа в Испании по международному ордеру, выданному Интерполом. По словам Виктора Шокина, органами досудебного расследования готовятся документы об экстрадиции Колобова в Украину в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Возможное наказание: согласно ч. 5 ст. 191 УК Украины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Михаил Чечетов

Кто он: первый заместитель главы фракции Партии регионов в 2012–2014 годах, экс-глава Фонда госимущества (2003–2005 гг). Один из основных спикеров и "дирижер" Партии регионов в парламенте — по взмаху его руки депутаты нажимали на кнопки при голосовании законопроектов, одобренных сверху.

В чем обвинялся: 20 февраля Генпрокуратура вручила Чечетову сообщение о подозрении в злоупотреблении властью и служебном подлоге во время принятия диктаторских законов 16 января 2014 года. 23 февраля за Чечетова был внесен залог — почти 5 млн грн, и он был освобожден из-под стражи.

28 февраля Чечетов покончил с жизнью, выпрыгнув из окна своей квартиры на 17-м этаже.

Чечетову грозило: по статье 364 УК Украины (злоупотребление властью) от 3 до 6 лет лишения свободы, по статье 366 (служебный подлог) — от 2 до 5 лет тюрьмы.

Геннадий Кернес

Кто он: мэр Харькова с 2010 года. Председатель Харьковской городской организации Партии регионов. По данным общественных активистов, причастен к похищению и избиению участников харьковского Евромайдана, покровительствует пророссийской организации "Оплот", воюющей на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР", был организатором сепаратистского съезда в Харькове в 2014 году.

В чем обвиняется: Генпрокуратура завершила досудебное расследование и объявила Кернесу подозрения по трем статьям: похищение человека, пытки, угроза убийством.

Возможное наказание: от 5 до 10 лет тюрьмы.

Оксана Царевич

Кто она: судья Печерского районого суда Киева. Входила в коллегию представителей Фемиды по первому делу экс-главы МВД Юрия Луценко. Отказалась дать добро на содержание под стражей Ефремова.

В чем обвиняется: подозревается в заведомо неправосудных решениях по делу активистов Автомайдана. Генпрокурор инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение от занимаемых должностей четырех судей, среди которых и Оксана Царевич. 4 марта Верховная Рада дала согласие на ее задержание и арест.

Возможное наказание: до 8 лет лишения свободы.

Сергей Вовк

Кто он: судья Печерского районного суда Киева. Известен тем, что в 2006 году вынес решение в пользу Юлии Тимошенко о запрете критики премьер-министра. В 2012 году вынес обвинительный приговор по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. 4 марта Верховная Рада проголосовала за арест Сергея Вовка. Вместе с тем Голосеевский районный суд Киева отказался арестовывать Сергея Вовка, обязав его приходить к следователю.

В чем обвиняется: в принятии заведомо неправосудного приговора по гражданскому делу об отчуждении недвижимого имущества в отсутствие ответчика по делу.

Возможное наказание: 5 лет тюрьмы.

Виктор Кицюк

Кто он: судья Печерского районного суда Киева.

В чем обвиняется: в вынесении неправомерных решений по делу участников Автомайдана. 4 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Виктора Кицюка.

Возможное наказание: от 5 до 8 лет тюрьмы.

Владислав Оберемко

Кто он: судья Макаровского районного суда Киевской области. 1 марта сотрудники ГАИ за нарушение правил дорожного движения остановили внедорожник BMW Х-5, за рулем которого находился Владислав Оберемко. Во время оформления протокола судья угрожал пистолетом инспектору ГАИ, а также журналисту, снимавшему инцидент на камеру.

В чем обвиняется: генпрокурор подписал подозрение судье в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 345 (угроза в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), а также ч. 4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Генеральная прокуратура уже направила в Верховную Раду материалы по лишению Оберемко судейской неприкосновенности.

Возможное наказание: по совокупности предъявленных обвинений — от 5 до 14 лет лишения свободы.