Яценюк поручил начать процесс против России в Гааге

2015-03-18 12:56:00

958 0
Яценюк поручил начать процесс против России в Гааге

Арсений Яценюк / Фото пресс-службы "Народного фронта"

Доказательств российской агрессии достаточно, считают в правительстве. Соответствующие указания получили Генпрокуратура и МИД

Выводы Киевского института судебных экспертиз свидетельствуют о том, что в высказываниях президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушений международного права.

Об этом заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина, передает "Интерфакс-Украина".

"По поручению правительства Министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма.

Согласно выводам института, такие высказывания четко содержат признаки нарушений международного права – с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины", - сказал он.

В этом контексте премьер дал соответствующие поручения Министерству иностранных дел Украины и Генеральной прокуратуре.

"Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со ст. 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины", - подчеркнул Яценюк.


Напомним, В МИД Украины считают, что высказывания российской стороны в фильме "Крым. Путь на Родину" можно расценивать как "явку с повинной", которая будет использована в дальнейшем для привлечения к международно-правовой ответственности.

Loading...