Париж раскрыл подробности прошедшей "нормандской встречи"

"Нормандская четверка" обеспокоена нарушениями перемирия и призывают контактную группу собраться дли политического диалога

Представители стран "нормандской четверки" на состоявшейся накануне в Париже встрече выразили озабоченность нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины и заявили о необходимости политического диалога, сообщила в четверг пресс-служба посольства Франции в Москве, передает "Интерфакс".

Скогласно пресс-релизу, на встрече заместителей министров/политдиректоров "нормандской четверки" "отмечена озабоченность всех участников нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины, особое внимание было уделено важности скорейшего снижения напряженности в районе Широкино и в Донецке.

"Стороны призвали к более активному сотрудничеству для достижения договоренностей, в частности касающихся соблюдения режима прекращения огня и отвода вооружений при участии специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине - это основные элементы достижения стабильности в регионе", - отмечено в сообщении французского посольства.

"Детально обсуждалась необходимость ведения политического диалога, о котором шла речь в Комплексе мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля этого года, способы его достижения и повестка дня. Стороны вновь подтвердили свою заинтересованность в этом процессе", - указывается в пресс-релизе.

Представители стран "нормандской четверки" призвали трехстороннюю контактную группу, "как только это станет возможным, оказать конкретную поддержку политическому процессу урегулирования, включая создание рабочих групп, незамедлительно достичь соглашения по вопросу свободного доступа международной гуманитарной помощи в Донбасс".

Участники встречи также призвали контактную группу "провести консультации с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по вопросу организации выборов в местные органы власти".