"Убийца" аэробуса Germanwings испытывал проблемы со зрением, - NYT

Проблемы с глазами Андреаса Любица, возможно, были психосоматическими, но перечеркивали его планы о карьерном росте

Второй пилот разбившегося во французских Альпах самолета Airbus A320 Андреас Любиц испытывал проблемы со зрением, которые могли положить конец его работе в авиации. Как сообщил The New York Times близкий к расследованию источник, из-за проблем со зрением Любиц обращался за медицинской помощью, передает Meduza.

О каком именно расстройстве зрения шла речь, не уточняется, известно лишь, что, возможно, заболевание Любица имело психосоматический характер.

Бывшая подруга Любица, с которой он встречался в 2014 году, сообщила в интервью Bild, что он мог принять решение разбить самолет потому, что "понимал, что проблемы со здоровьем не позволят воплотить его мечту — стать командиром экипажа в Lufthansa на дальних маршрутах".

Прокуратура Франции, расследующая авиакатастрофу, по-прежнему рассматривает действия Любица как непредумышленное убийство. Как сообщил газете La Provence прокурор Марселя Брис Робен квалификацию преступления "почти изменили", но в итоге оставили определение "непредумышленное убийство".

Действия Любица, пояснил прокурор, представляли собой "спонтанное желание уничтожить самолет", а для квалификации убийства как умышленного, необходимо, чтобы речь шла о "сознательном намерении убить".

24 марта самолет авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во французских Альпах, погибли 150 человек. Следствие склоняется к тому, что второй пилот Андреас Любиц специально разбил самолет. Как следует из записей "черного ящика", в тот момент, когда командир экипажа вышел из кабины, второй пилот заблокировал дверь и отдал автопилоту команду на снижение.

Ранее СМИ сообщали, что Любиц проходил курс лечения у психиатра и при обыске в его доме были обнаружены антидепрессанты. В день полета находился на больничном, однако скрыл этот факт от руководства авиакомпании. Разорванная медицинская справка, освобождающая от работы, была найдена при обыске в доме пилота. Официального подтверждения сообщений о болезни пилота пока не поступало.