Тимошенко не оставила шанса газовым посредникам

Украина будет стремиться в кратчайшие сроки подписать контракт с Россией о поставках природного газа. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко после переговоров с Премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

Тимошенко убеждена, что контракты на поставку и транзит природного газа в 2009 году будут подписаны напрямую между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром». «Никаких посредников между Украиной и Россией в снабжении природного газа в Украину не будет. Хватит коррупции в этой сфере, Хватит непрозрачности и хватит нестабильности», - считает Премьер.

Глава украинского правительства надеется, что в дальнейшем газовые вопросы между Украиной и Россией, в том числе цена на газ и ставка на транзит, будут основываться на межправительственном меморандуме от 2 октября 2008 года.

Тимошенко выразила удовлетворение присутствием европейских наблюдателей в Украине. Премьер верит, что они смогут защитить доброе имя Украины. «Я убеждена, что выводы будут объективными, и они будут свидетельствовать о том, что Украина ни одного грамма российского газа без контракта не брала, но в то же время беспрепятственно осуществляла транзит этого газа в Европу», - отметила Премьер.

Глава правительства настаивает, что выводы европейских экспертов должны быть публичными: «Я хотела бы, чтобы выводы были обнародованы и чтобы Украина свое честное имя защитила».

Кроме этого, Тимошенко подтвердила, что украинская сторона готова подписать российский вариант протокола взаимного доступа экспертов на пункты входа и выхода газа, которые расположены как на территории России, так и на территории Украины. «Именно в таком зеркальном варианте, когда Украина и Россия имеют одинаковые права относительно доступа экспертов, мы подпишем такой протокол как можно скорее, и для этого есть уполномоченные люди - Вице-премьер-министр Григорий Немыря, Министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава НАК «Нафтогаз» Олег Дубина», - отметила Премьер.