Порошенко: Стратегическое партнерство с США наполняется новым смыслом

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

В условиях войны новые аспекты сотрудничества проявляются на разных уровнях

В условиях борьбы за независимость и территориальную целостность Украины стратегическое партнерство с США наполняется новым содержанием.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии открытия украинско-американских военных учений "Fearless Guardian - 2015" на Яворовском полигоне (Львовская обл.) в понедельник, передает "Интефракс-Украина".

"Вполне естественно, что при таких обстоятельствах (войны на Донбассе – ред.) качественно новым содержанием и совсем другими количественными параметрами наполняется стратегическое партнерство между Украиной и США, которое проявляется в разных формах и на разных уровнях - от президентов, верховных главнокомандующих – до солдат", - сказал он.

Порошенко отметил, что война на востоке Украины является не только войной за независимость Украины, а битвой за свободу и демократию в Европе и во всем мире, в ходе которой решается вопрос, действуют ли нормы международного права, можно ли безнаказанно применять силу только потому, что "у тебя чешутся руки".

"Допустимо ли осуществлять аншлюс Крыма? Является ли этническое родство поводом для бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других государств?" – спросил президент.

Напомним, недавно Порошенко уволил посла Украины в США.