Евросоюз выделил Украине 250 млн евро

Здание Еврокомиссии / Фото: Wikipedia
Здание Еврокомиссии / Фото: Wikipedia

Это последний транш первой программы макрофинансовой помощи

Европейская комиссия от имени Евросоюза во вторник выделила Украине кредит в 250 млн евро – последний транш первой программы макрофинансовой помощи на 610 млн евро, передает "Интерфакс-Украина".

"Наша помощь направлена на решение насущных потребностей Украины в финансировании и поддержке проведения программы структурных реформ. Эти реформы важны для стабилизации украинской экономики и создания условий для устойчивого экономического роста ", – заявил еврокомиссар Пьер Московичи.

Кредит предоставлен за счет средств, привлеченных путем частного размещения на финансовом рынке 14 апреля 2015 года: были выпущены 15-летние амортизируемые облигации с 10-летним льготным периодом и ставкой 0,519%. Из этих средств, 250 млн евро получила Украина, а оставшиеся 10 млн евро выделены Грузии в качестве макрофинансовой помощи.

Первый транш первой программы макрофинансовой помощи в 100 млн евро ЕК выделила Киеву 20 мая 2014 года, а второй на 260 млн евро – 12 ноября 2014 года.

В прошлом году ЕС также одобрил для Украины вторую программу макрофинансовой помощи на 1 млрд евро, в рамках которой было выделено два равных транша по 500 млн евро.

Третью программу на EUR1,8 млрд, предложенную Еврокомиссией в январе этого года, Евросоюз одобрил 15 апреля. Транши по ней начнут выделяться после подписания Меморандума о взаимопонимании между сторонами с программой мер, которую поддерживает эта помощь. Предполагается, что финансирование по ней начнется в середине этого года.