Контактная группа разработала план демилитаризации Широкино, - Хуг

В демилитаризации Широкино должны принимать участие украинская и российская стороны, считают в ОБСЕ

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что накануне участвовал в видеоконференции трехсторонней контактной группы, где был разработан план демилитаризации Широкино. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"14 дней я находился на юго-востоке, провел много времени в Широкино. Вчера я принимал участие в видеоконференции трехсторонней контактной группы, где был разработан план демилитаризации Широкино (Донецкая обл.). Совещание проходило в Соледаре, в нем принимали участие российский и украинский генералы из Совместного центра", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Хуг уточнил, что не может говорить от имени всех сторон группы, добавив, что "переговоры были длительные".

Говоря о работе миссии в районе Широкино к востоку от Мариуполя, Хуг отметил, что основная цель - склонить стороны отвести вооружение от села.

"19 апреля генералов попросили разработать план отвода вооружений. Стороны согласились. Силы АТО на месте, т. н. "ДНР" и генералы понимают необходимость замены военной логики на мирную", - подчеркнул он.

По словам Хуга, демилитаризация Широкино – это план, который должны разработать украинская и российская стороны.

"План предполагает отвод всех формирований и вооружений на значительное расстояние. В Широкино сейчас стороны близко друг другу, они могут смотреть в глаза друг другу. Огонь ведется из разных видов вооружений", - рассказал Хуг.

Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ намерена наблюдать и контролировать выполнение плана по демилитаризации Широкно.

Напомним, ранее руководитель пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив сообщил, что боевики вернули ранее отведенное тяжелое вооружение.