Еще одно село официально присоединится к Украине, - Москаль

Геннадий Москаль / Фото: PHL
Геннадий Москаль / Фото: PHL

Проукраинское население Орехово знает, что террористы "ЛНР" обстреливали их целенаправленно, а не по случайности. Решением парламента населенный пункт включат в подконтрольный Украине горсовет

Село Орехово (Луганская обл.), расположенное вблизи блокпоста №25 в зоне проведения антитеррористической операции на автодороге Бахмутка, официально присоединится к подконтрольному Украине горсовету, сообщает пресс-служба председателя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Этот населенный пункт юридически относится к оккупированному боевиками "ЛНР" поселковому совету, но фактически – контролируется украинскими силами правопорядка.

"В селе проживает около трех сотен крестьян, большая часть из них – пенсионеры. Во время обстрелов 25-го блокпоста немало снарядов попадало и в Орехово, при этом люди уверены, что боевики обстреливали их не случайно, а целенаправленно. Поэтому село настроено решительно за Украину (…) Большинство крестьян высказалось за то, чтобы их включили в горсовет соседнего Горного, что мы и сделаем через постановление Верховной Рады. После его принятия Орехово станет украинским не только фактически, но и юридически. А крестьяне смогут беспрепятственно проезжать блокпосты и получать необходимые справки в Горном", - сообщил Москаль, который привез в Орехово гуманитарную помощь (продуктовые наборы), осмотрел соцобъекты и пообщался с местными крестьянами.

По словам главы области, сейчас в Орехово есть несколько насущных проблем, которые требуют решения. "Первое – это доставка пенсий, которую отныне будут привозить непосредственно в деревню. Второе – ремонт школы, возведенной еще при царской власти в 1910 году. Мы выделим из областного бюджета средства для перекрытия крыши металлочерепицей и замены старых окон на металлопластиковые стеклопакеты", - отметил Москаль.

После общения с крестьянами руководитель области осмотрел памятник погибшим во Второй мировой войне солдатам, который установлен в Орехово. На прошлой неделе в связи с грядущим Днем Победы Москаль распорядился привести в порядок все памятные знаки, имеющие отношение ко Второй мировой войне.

Напомним, 30 апреля во избежание пересечения мирными жителями заминированных территорий, Москаль запретил охоту, сбор дров и пикники.