Газпром требует у Нафтогаза $24 млрд в Стокгольмском суде

Сумма исковых требований украинской компании к российскому монополисту превышает $16 млрд

Сумма исковых требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж составляет $23,837 млрд.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", такие данные содержатся в проверенной Deloitte&Touche неконсолидированной отчетности НАК "Нафтогаз Украины" за 2014 год, текст которой размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно документу, в июне 2014 года "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре – еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. "Нафтогаз" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает эту сумму полной оплатой по своим обязательствам.

19 ноября "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 годах за природный газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати".

"Руководство не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", - отмечается в документе.

Сумма исковых требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд: в части переплаты - более $6 млрд, транзита - свыше $10 млрд.

"Нафтогаз" считает цены на природный газ, поставленный "Газпромом" в период 2010-2014 годов, завышенными и требует их пересмотра.