Порошенко рассказал, кому доверяет, а кому – нет

2015-05-20 10:13:00

2152 0

Представители госдепа США сверяются с украинским президентом, прежде чем обсуждать проблемы Донбасса с Россией

Соединенные Штаты Америки остаются надежным партнером Украины, заявил президент Петр Порошенко.

"У меня были все основания считать США абсолютно надежным партнером Украины", - сказал президент в интервью ВВС, обнародованном в среду.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоен ли он тем, что по неофициальным предположениям госсекретарь США Джон Керри и его помощник Виктория Нуланд в ходе недавних визитов в РФ "устанавливали новые отношения, вполне возможно, за счет Вас (президента Украины – ред.)", Порошенко ответил: "Так может кому-то показаться. Если вы спросите, я доверяю президенту Обаме, вице-президенту Байдену, государственному секретарю Керри, то мой ответ будет "да".

По словам Порошенко, перед тем, как Керри поехал в Москву, он позвонил ему из самолета и объяснил каждую деталь свое предстоящего разговора в Москве об Украине. Украина, подчеркнул Порошенко, была главным приоритетом, а еще предстояло обсудить Иран, Сирию и другие вопросы.

Кроме того, глава украинского государства рассказал, что сразу после переговоров в Москве у него был телефонный разговор с Керри, а также с его помощницей Нуланд, "которая провела со мной несколько часов и обсудила каждую деталь переговоров перед тем, как Керри ездил в Москву, и ее персональный визит в Москву после того".

"Я доверяю, и нет никаких подозрений, что Украина станет разменной монетой в отношениях России и США", - подчеркнул президент Украины.

Порошенко также ответил на вопрос о том, доверяет ли он президенту Российской Федерации Владимиру Путину: "Нет. Доверяю? Вряд ли".

На уточняющий вопрос о том, как он проводит переговоры, если нет доверия, Порошенко ответил, что у него нет выбора. Украинскую территорию нельзя освобождать военным путем. Порошенко не намерен идти этим путем.

Loading...