Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Смена стратегии. Готовит ли Путин летнее наступление в Донбассе
Ситуация на Донбассе

Смена стратегии. Готовит ли Путин летнее наступление в Донбассе

Кремль меняет стратегию, переходя к несиловым методам ведения войны, но Донбасс надолго останется зоной, которая в любой момент может взорваться по приказу Москвы

000

Петр Порошенко заявил о том, что не исключает летнего наступления России в Донбассе. По данным украинской разведки, у Кремля все готово для этого. Впрочем, последние события свидетельствуют, что Путин не хочет открыто выступать в роли агрессора, поэтому меняет стратегию, пытаясь подорвать Украину изнутри несиловыми средствами. Это не менее опасно, чем военная агрессия.

Валентин Бадрак

директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

– У России всё готово для ведения масштабной войны. Но после 9 мая мы стали получать сигналы о том, что Кремль опасается ввязываться в войну в привычном понимании этого слова. Причин несколько.

Первая. Путин не чувствует себя столь уверенно "на троне", как раньше. Сказываются экономические проблемы. Есть серьёзное недовольство российских элит политикой президента. Сейчас выглядит реалистичным сценарий его смещения.

Вторая. Не всё так просто в российском обществе. СМИ говорят о безоговорочной поддержке политики Кремля, но на самом деле есть случаи, когда солдаты массово, группами отказываются ехать воевать в Донбасс. Это тоже серьёзный показатель и катализатор.

Третья. Путину удаётся формировать некоторых союзников, в том числе и среди европейских государств. Мы знаем, что Босния отказалась от введения санкций, президент Чехии приезжал в Москву на 9 мая, Греция достаточно лояльна. Но при этом есть некая консолидация европейских стран, которой не наблюдалось сразу же после минских договорённостей. Об этом свидетельствует, например, то, что еще недавно французская разведка "не замечала" участия российских солдат в войне на востоке Украины. А несколько дней назад МИД Франции признал, что Россия является участницей конфликта. Это такая многоступенчатая игра, которая складывается не в пользу Путина.

В Украине активизировались российская агентура, политики и силы, лояльные Кремлю

Для Путина важно сохранить стратегию и тактику ведения скрытой войны, когда он может кивать на то, что российские войска не участвуют в противостоянии. Но очевидно, что выполнение такой военной операции, как пробивание сухопутного коридора в Крым, невозможно без прямого участия российских военных и вооружения. Это всё привело Путина к некоторому изменению стратегии. Он больше усилий направил на подрыв украинской власти изнутри. В Украине активизировались российская агентура, пророссийские политики, политические силы, которые потенциально лояльны политике Кремля. Есть попытки вытащить из Украины технологии. Например, мы зафиксировали, что в Россию попали технологии новых украинских авиадвигателей или того, что мы называли "глазами и ушами" наземной артиллерии – системы "Зоопарк", которая производится на запорожском заводе "Искра".

Путин не отказался от вторжения. Но сейчас идёт подрывная война, которая на 80% использует невоенные, несиловые средства. И неизвестно, что страшнее для украинской государственности.

Грузинский сценарий

К наступлению всё готово. Оно возможно при условии, если Кремль зафиксирует наступательные операции со стороны украинских сил. Тогда будет сказано, что Украина нарушила минские соглашения, а российские войска вынуждены защищать "соотечественников". Поэтому и Порошенко специально заявил, что возвращать территории силовым путём не будут. Если и будет наступление в ближайшее время, то только российско-террористических группировок Донбасса, которые не являются регулярными частями российской армии и называют себя "вооружёнными силами ЛНР и ДНР". Они могут попытаться спровоцировать украинские силы обороны. Всё это напоминает ситуацию накануне войны в Грузии.

Кремль заинтересован в создании зоны, которая в любой момент может взорваться по приказу Москвы

Но мы сейчас расцениваем данный сценарий как менее вероятный, чем сценарий продолжения расшатывания Украины изнутри. Замораживание конфликта в Донбассе соответствует интересам Путина. Произведена милитаризация Крыма: он нашпигован серьёзными системами вооружений, в том числе, способными нести ядерные боеголовки. Это нацелено не на Украину. Крым стал плацдармом России против НАТО, чтобы зафиксировать: при любых условиях полуостров должен остаться за ней. Путин будет аргументировать ситуацию приблизительно так: хорошо, я замораживаю конфликт в Донбассе, но про Крым не нужно вспоминать.

20 мая глава российского МИД Лавров в интервью "Российской газете" сказал, что "ЛНР" и "ДНР" должны быть в составе Украины. Это подтверждает, что Кремль заинтересован в создании зоны, которая в любой момент может взорваться по приказу Москвы, при этом вопрос ведения войны надолго остаётся открытым.

Украина может ответить только усилением системы обороны. Нужно срочно создавать оружие сдерживания, чтобы в случае наступления потери агрессора были настолько серьёзными, что это сделает его нецелесообразным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.