У Порошенко пояснили, что повлияет на приговор военным РФ

Суд изберет меру пресечения после экспертизы оружия арестованных

Судебный приговор для задержанных в Донбассе спецназовцев РФ будет зависеть от обстоятельств гибели украинского воина в бою с этими оккупантами. Об этом сообщил замглавы Администрации президента Украины Андрей Таранов, передает "РБК-Украины".

"Я хочу напомнить, что оба военнослужащих Российской Федерации были с оружием в руках. И поэтому, я так думаю, что до проведения оперативных и следственных действий, будет проведена экспертиза, из какого оружия был застрелен военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Вот это будет очень важно для принятия решения", - сказал Таранов.

Он отметил, что наказание изберет украинский суд. Мера пресечения по вменяемой им статье Уголовного кодекса (ст.258-3, создание террористической группы или организации) – от 10 до 15 лет тюрьмы, либо пожизненное лишение свободы.

Напомним, сершант Александр Александров и капитан Егор Ерофеев были задержаны 17 мая в зоне АТО вблизи г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое были ранены. Один из задержанных ранен в руку, другой – в ногу. Их перевели в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны.

19 мая следователи объявили подозрение в преступлениях по ст.258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а 22 мая Шевченковский райсуд Киева арестовал их до 19 июля включительно.

Россия заявила, что Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ, однако потребовала их освобождения.

Официальный Киев направил ноту протеста Российской Федерации в связи с задержанием российских спецназовцев на украинской территории.

В пятницу вечером в эфире ток-шоу "Шустер Live" Лубкивский заявил, что Украина считает задержанных террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.