Украина не гарантирует Совету Европы соблюдение прав человека в Донбассе и Крыму

Правозащитница Александра Матвейчук
Правозащитница Александра Матвейчук

Решение ВР об ограничении некоторых прав и свобод на оккупированных территориях позволит Украине защитить себя от исков в Европейский суд по правам человека, − рассказала Фокусу правозащитница Александра Матвийчук

По мнению председателя правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, цель заявления Верховной Рады, принятого на прошлой неделе, очевидна. Если государство не может обеспечивать права человека на оккупированных территориях, оно должно об этом проинформировать Совет Европы.

«Когда Россия оккупировала Крым, а Украина утратила контроль над частью Луганской и Донецкой области это означает, что государство не может выполнять свои обязательства в сфере прав человека, предусмотренные статьёй 3 Конституции Украины. Например, не может обеспечить право на справедливый суд в Крыму или право на защиту, когда человека похищают в Донецке. Ограничивается целый ряд гражданских свобод: право на личную неприкосновенность, на справедливый суд, на приватность, на эффективную юридическую защиту.

В отдельных пунктах постановления перечислены законы, которые уже давно действуют. Так что это констатация факта. Парламент таким образом пытается легализовать в глазах Европы целый ряд законов.

Следствием того, что государство взяло на себя обязательства, и не выполняет их, могут быть иски в Европейский суд по правам человека. Только в прошлом году Украина проиграла по таким искам около 33 миллионов евро», − подчеркивает Александра Матвийчук.

Напомним, 21 мая Верховная Рада приняла заявление о том, что до прекращения российской агрессии Украина отказывается от некоторых обязательств, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. За это решение проголосовали 249 нардепов, а его инициатором выступила вице-спикер ВР Оксана Сыроид.