Черновецкому Богоматерь напоминает киевских бабушек

Сегодня Киевский городской голова Леонид Черновецкий в Киевском музее российского искусства продемонстрировал свою личную коллекцию икон.

Выставка «Рождественская», где были представлены иконы, продолжает многолетний музейный проект «Музей и коллекционеры». Экспозиция включает более двадцати икон, датированных концом XVIII - началом XXI века.

Как сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации, большинство экспонатов - иконы Божьей матери, образ которой особенно почитался на Руси.

Представляя иконы, Черновецкий заявил, что украинская Богоматерь отличается от всех других. «Если вы внимательно присмотритесь, то в украинском исполнении Святая Мария выглядит по-своему. В других местах она выглядит по-другому. На кого она похожа? Я вам гарантирую, что она похожа на киевскую, на украинскую бабушку, которую я люблю больше всех в жизни», - цитирует мэра УНИАН.

Обращая внимание на икону Христа, мэр высказал мнение, что его «писали с киевского дедушки»: «Что касается Иисуса Христа, сто процентов – это киевский дедушка, сто процентов – это украинский дедушка. Никакой другой стране он не принадлежит».