Петр. Год первый. Выполненные и забытые обещания Порошенко

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

За год президентства главе государства удалось выполнить лишь несколько ключевых обещаний

Выполнено

1

Подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС как можно быстрее

Это был один из главных пунктов предвыборной программы Петра Порошенко. За три дня до инаугурации он подчеркнул, что сдержит слово, как только займет пост президента. Соответствующий документ, в котором очерчены рамки экономического сотрудничества между ЕС и Украиной, был подписан 27 июня прошлого года, спустя 20 дней после инаугурации. Однако реализацию положений о зоне свободной торговли с ЕС отсрочили до конца 2015 года. Правда, на переходной период Евросоюз в одностороннем порядке отменил пош­лины на украинские товары, которые поставляются на европейский рынок.

2

Сократить количество налогов и снизить процентную ставку единого социального взноса

Один из ключевых пунктов предвыборной программы Петра Порошенко — сокращение и упрощение налогов. Обещание было выполнено 31 декабря прошлого года, когда глава государства подписал закон о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины — количество налогов сокращено с 22 до девяти. Президент также подписал закон, согласно которому ставка единого социального взноса снизится в 2–3 раза для тех работодателей, которые легализуют заработные платы. Впрочем, бизнес констатирует, что в Украине по-прежнему большие коррупционные налоги.

3

Мирный план по Донбассу

Собственное решение конфликта в Донбассе Петр Порошенко пообещал представить еще до инаугурации. После встречи с президентом США Бараком Обамой, которая состоялась 4 июня 2014 года, будущий глава государства заявил: "Мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив". Мирный план Порошенко обнародовал 19 июня. Его основные пункты — прекращение огня и создание безопасного коридора для выхода мирного населения из зоны АТО — стали основой украинской позиции в ходе минских переговоров в сентябре прошлого года. Но главное, стало понятно: у Порошенко есть свой план, с которым в переговорах по Донбассу придется считаться Путину.

4

Увеличить численность Вооруженных сил

Став Главнокомандующим Вооруженными силами Украины, Петр Порошенко заявил: "Не сомневаюсь, что сегодня нужно увеличить армию, ее финансирование, профессиональную подготовку". В январе 2015-го Кабмин внес в ВР законопроект, которым численность военных в Украине увеличивалась со 150 000 до 250 000. Этот закон был подписан президентом 25 марта.

5

Звание Героя Украины каждому из Небесной сотни

21 ноября во время выступления по случаю первой годовщины Революции достоинства родственники и близкие погибших на Майдане встретили Петра Порошенко криками "Ганьба!". Они требовали от президента присвоить звание Героя Украины всем, кто погиб за ее независимость. В ответ Порошенко пообещал: "Сегодня подпишу указ о присвоении звания Героя Украины героям Небесной сотни". Соответствующий документ был опубликован в тот же день на сайте главы государства.

6

Создать общественное телевидение

Создание общественного телевидения — одно из предвыборных обещаний Порошенко. 19 марта Верховная Рада проголосовала за создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины, а в апреле этот закон был подписан президентом. Компанию создали как акционерное общество, которое на 100% принадлежит государству. Общественное будет вещать на двух теле- и трех радиоканалах.

Не выполнено

1

Закончить АТО за несколько часов

На третий день после избрания президентом Петр Порошенко заявил: "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы". Однако АТО продолжается. По данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали более 6 тыс. человек.

2

Расследования убийств на Майдане

Представляя Виталия Ярему в качестве генерального прокурора, Петр Порошенко поставил ему главную задачу — завершить расследование дела о расстреле людей на Майдане. "Это тот тест, который должны пройти не только вы и Генеральная прокуратура. Это тест, который должна пройти страна", — сказал глава государства. Однако реальных результатов расследования общественность все еще не увидела. Ярема задержку в расследовании объя­с­нял массовым бегством причастных к расстрелам, уничтожением доказательств силовиками, служившими прежнему режиму. В итоге 10 февраля новым генпрокурором назначили Виктора Шокина. Перед ним президент поставил ту же задачу.

3

Безвизовый режим

В конце прошлого года Петр Порошенко пообещал, что уже в мае 2015-го на саммите Восточного партнерства в Риге будет принято решение об отмене визового режима с ЕС. Этого не произошло, хотя президент сохраняет оптимизм. После саммита он заявил: "У нас есть очень сильный сигнал, что ЕС приветствует успех Украины и Грузии на пути либерализации визового режима с ЕС. Есть четкая позиция, что до конца года будет проведен еще один анализ, после которого они смогут получить безвизовый режим".

4

Реформа правоохранительной системы

Среди названных приоритетов будущего президента — обещание сломать коррупционную сис­тему судов, милиции, СБУ и прокуратуры. По мнению Петра Порошенко, это должно было создать предпосылки для всех успешных изменений в стране, в том числе и в экономике. Однако несколько принятых Верховной Радой и подписанных президентом антикоррупционных законов на практике пока не работают. В рейтинге "Индекс восприятия коррупции" за 2014 год, который составляет международная организация Transparency International, Украина поднялась всего лишь на два пункта, заняв 142-е место среди 175 стран.

5

Децентрализация власти

Петр Порошенко обещал, что общины на местах получат больше полномочий и денег. Исполнительная власть в областях должна была оказаться в руках не назначенных президентом губернаторов, а исполкомов, сформированных областными советами. Соответствующие изменения в Конституцию были предложены президентом сразу же после инаугурации. Однако впоследствии этот законопроект был отозван.

6

1000 гривен в день каждому участнику АТО

Во время предвыборной поездки в Ильичевск кандидат в президенты Петр Порошенко заявил, что после его избрания военные-контрактники, которые принимают участие в АТО, будут получать по 1 тыс. грн в день, а их жизнь застрахуют на 1 млн грн. Тогда у Порошенко спросили, когда это произойдет, на что будущий президент ответил: "26 мая". Однако в июне прошлого года зарплату участников АТО увеличили лишь вдвое. Стрелки, к примеру, вместо 2,7 тыс. грн в месяц стали получать 5,4 тыс. грн. В январе 2015-го Петр Порошенко заявил, что с 1 февраля военнослужащим все же будут платить 1 тыс. грн в день, но лишь тем, кто участвует в боях.

7

Парламентские выборы на пропорциональной основе с открытыми списками

Баллотируясь в президенты, Петр Порошенко заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду должны состояться исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам. По факту половина народных депутатов избрана по мажоритарным округам, остальные — по закрытым спискам партий.

8

Энергетическая независимость

Одно из предвыборных обещаний будущего президента — энергетическая независимость Украины от России, в частности с помощью диверсификации поставок газа. Однако российский газ лишь частично замещен реверсом из Европы. А после снижения с 1 апреля Газпромом цены на импортируемый газ для Украины Киев вдвое сократил импорт газа из Европы и на треть увеличил поставки топлива из России. Из-за резкого сокращения отечественной добычи угля зависимость Украины от России в поставках электроэнергии только увеличилась. Развитие проектов альтернативных источников выработки электроэнергии из-за нехватки средств на государственном уровне практически заморожено.

9

Люстрация

Петр Порошенко обещал провести антикоррупционную люстрацию чиновников. Соответствующий закон об очищении власти был подписан главой государства, однако его реализация идет со скрипом. Те, кто был люстрирован, нередко восстанавливаются в должности по решению суда.

10

Продать Roshen

Перед президентскими выборами в интервью немецкой газете Bild Петр Порошенко пообещал: "Если меня изберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны". Спустя год Roshen остается в собственности президента. Гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский заявил Bloomberg, что Петр Порошенко оценил компанию в $3 млрд. В то же время Nestle, пока единственная компания, выразившая готовность приобрести Roshen, предложила лишь $1 млрд.