СБУ задержала участников заседания Народной рады Николаева

Заседание "Народной рады Николаева" / Фото: РБК
Заседание "Народной рады Николаева" / Фото: РБК

Во время заседания звучали призывы освободить ранее задержанных представителей "Народной рады Бессарабии" и прекратить "репрессии" 

В Николаеве во время первого заседания "Народной рады Николаева" в конференц-зал ворвался спецназ СБУ, задержавший весь съезд в составе 47 человек, в том числе всех сопредседателей. Об этом сообщили представители "Народной Рады", передает "РБК-Украина".

В ходе своего приветственного слова сопредседатель "Народной рады" Анжелика Шапошникова заявила о том, что "рада создается как орган гражданского самоуправления. Доверие простого народа к областной и центральной власти исчерпано".

"Мы заявляем о своей поддержке "Народной раде Бессарабии". Мы требуем прекратить репрессии в адрес актива рады, в частности, требуем немедленно выпустить из СБУ активистов этой организации Артема Бузилу и Елену Глищинскую", - заявила сопредседатель "Народной рады Николаева", политолог Виктория Лизнева.

Шапошникова зачитала манифест "Народной рады". В документе отмечается: "Действуя строго в рамках Конституции и действующего законодательства страны, мы будем добиваться больших экономических, административных и социальных свобод для Николаевской области".

Лидер "Народной рады Бессарабии" Вера Шевченко поддержала первый съезд "Народной рады Николаева" и отметила, что такое давление на гражданское общество немыслимо. "Уже европейские депутаты требуют от Киева прекратить репрессии. Считаю, что проект украинской западной демократии с треском провалился. Все задержанные в Николаеве должны выйти на свободу", -подчеркнула Шевченко.

Напомним, 30 апреля Служба безопасности Украины обезвредила группу, деятельность которой была направленна на провозглашение незаконного государственного образования под рабочим названием "Бессарабия" на территории Одесской области.