Порошенко запретил коррупционерам руководить вузами

Петр Порошенко / Фото: РБК
Петр Порошенко / Фото: РБК

Глава государства подписал соответствующий закон, проголосованный Верховной Радой еще 14 мая

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, определяющий лиц, которые не могут претендовать на должность руководителя высшего учебного заведения, сообщает пресс-служба главы государства. Соответствующий закон № 415-VIII парламент принял 14 мая.

Руководителем вуза не может быть избран человек, признанный по решению суда недееспособным или ограничено дееспособным. Также избрать не смогут лицо, имеющее судимость или лишенное права занимать такие должности в соответствии с приговором суда. Лицо, признанное виновным в совершении коррупционного правонарушения – в течение года со дня вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Руководителем вуза также не может быть назначено лицо, подпадающее под действие закона об очищении власти или голосовавшее за диктаторские законы 16 января 2014 года. Исполняющий обязанности руководителя высшего учебного заведения, который на день вступления в силу данного закона подпадает под его действие, подлежит увольнению в течение двух недель.

Критерии разработаны по согласованию с профессиональным сообществом и по требованию общества, добавили в пресс-службы главы государства.

Напомним, накануне глава государства подписал 5 законов, денонсирующих соглашения между правительствами Украины и РФ о военном сотрудничестве.