Не Валентинов день. Как глава СБУ Валентин Наливайченко пытается избежать отставки

2015-06-15 21:05:00

7972 0

В предчувствии возможного увольнения Валентин Наливайченко примеряет образ борца с коррупцией

Воскресный выпуск новостей на 1+1 ознаменовался приходом в студию главы СБУ Валентина Наливайченко. Накануне между ним, Генпрокуратурой и Администрацией президента разгорелся скандал, причиной которого стал пожар на нефтебазе компании БРСМ-Нафта. "СБУ пытаются заткнуть рот, – возмущался Наливайченко в прямом эфире. – В расследовании дела об экоциде (по этой статье возбуждено уголовной дело против руководства БРСМ-Нафта. – Фокус) и коррупции заместителя генпрокурора образца октября 2014 года меня и Службу безопасности не остановите!" Комментируя свою вероятную отставку, глава ведомства заявил: "Меня в принципе кресло не интересовало и не интересует, и я бы не развивал интриги там, где ее нет".

В публичную плоскость конфликт между СБУ, Генпрокуратурой и АП перешел в пятницу, 12 июня. Тогда во время круглого стола по вопросам противодействия коррупции Валентин Наливайченко объявил об увольнении всех руководителей подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В тот же день советник главы ведомства Маркиян Лубкивский опубликовал на своей странице в Facebook обращение своего шефа к двум народным депутатам – главе Комитета ВРУ по противодействию коррупции Егору Соболеву и члену Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Татьяне Черновол. В документе Наливайченко предлагает парламентариям проверить, замешаны ли в коррупции сотрудники этого подразделения. Примечательно, что работу Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью курирует Юрий Артюхов, ранее возглавлявший ГУ СБУ в Киеве и Киевской области. Его фамилия не раз фигурировала в скандалах. Первой публичные обвинения в адрес Артюхова озвучила Татьяна Черновол, депутат фракции Народный фронт. Она заявила, что замглавы СБУ "крышует" контрабанду нефтепродуктов. Неделей позже недовольство работой Артюхова озвучил Павел Ризаненко, депутат от Блока Петра Порошенко. По словам парламентария, заместитель Наливайченко покрывал уничтожение госпредприятия "Радиопередающий центр" людьми сына экс-президента Януковича.

О махинациях, связанных с БРСМ-Нафтой, руководству СБУ известно почти год

Незадолго до увольнения руководства антикоррупционного департамента глава СБУ сделал еще более резонансное заявление. На заседании Кабмина Наливайченко заявил, что полыхающая нефтебаза БРСМ-Нафты принадлежит экс-министру угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и одному из бывших заместителей экс-генпрокурора Виталия Яремы, остановившего расследование против предприятия в обмен на долю в компании.

Откровениями Валентина Наливайченко сразу же заинтересовались в ГПУ: следователь прокуратуры направил повестку главе СБУ с приглашением на допрос. "Вынужден сообщить, что анонсированная и ожидаемая презентация председателем Службы Безопасности Украины Валентином Наливайченко в Вашингтоне 16-17 июня американской политической и экспертной элите доказательств вооруженной российской агрессии против Украины не состоится, – в воскресенье утром сообщил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. – Обидно, но Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации президента Украины".

В понедельник, 15 июня, глава СБУ, как и предполагалось, прибыл в ГПУ. Незадолго до начала допроса Наливайченко рассекретил имя заместителя Виталия Яремы, замешанного в деле БРСМ-Нафты. Им оказался Анатолий Даниленко. В сентябре прошлого года журналисты программы "Наші гроші" раскрыли схему, благодаря которой родственники заместителя генпрокурора присвоили 140 га земель с водоемами в Киевской области. Кроме этого, оказалось, что Анатолий Даниленко, последние 10 лет работавший на госслужбе, владеет большим имением в селе Хлепча под Киевом.

На пост главы СБУ якобы рассматривается кандидатура руководителя антитеррористической операции Василия Грицака

Как только вспыхнул этот скандал, тогдашний генпрокурор Виталий Ярема назвал материалы журналистов заказными. Поводом для размещения такого сюжета, по мнению главы ГПУ, стали расследования ведомства в отношении "некоторых деятелей нефтегазового рынка". Изначально установить логическую связь между этими уголовными делами, журналистскими материалами и деятельностью Анатолия Даниленко, якобы занимавшегося в тот момент исключительно кадровыми вопросами и обеспечением, было сложно. Однако вскоре выяснилось, что один из игроков нефтегазового рынка – БРСМ-Нафта – действительно оказался под давлением правоохранительных органов. С июня начались массовые проверки на АЗС компании. Визиты контролирующих органов принесли свои плоды: в сентябре были закрыты 11 автозапровок в Харькове и 12 в Киеве. "Кто за этим стоит, мы сами пока не знаем и пытаемся разобраться, – заявлял тогда руководитель департамента маркетинга сети АЗС БРСМ-Нафта Александр Мельничук одному из украинских изданий. – Очевидно только одно: все делается руками Генпрокуратуры".

О махинациях, связанных с БРСМ-Нафтой, руководству СБУ известно почти год. Показательно, что на публику Валентин Наливайченко вынес это дело только сейчас. Согласно версии, озвученной народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко, активность начальника Службы безопасности связана с его готовящейся отставкой. Таким образом, Банковая, возможно, пытается избавиться от Наливайченко, которого Лещенко называет человеком Дмитрия Фирташа. По этой причине Наливайченко и решил примерить образ борца с коррупцией.

Пока глава СБУ пытается удержаться в кресле, в АП на его место якобы уже присмотрели другого кандидата: на эту должность рассматривается Василий Грицак – первый заместитель нынешнего главы Службы безопасности. Он руководит антитеррористической операцией на востоке страны.

Loading...