Блок Кличко: Черновецкий через суд запретил проверки КРУ

Власть не пускает ревизоров в свои управления. Сразу 3 постановления Окружного административного суда Киева запрещают КРУ проводить проверки в Управлении экономики и инвестиций, Управлении земельных ресурсов, и вообще - в самой КГГА.

Об этом, как сообщили в Блоке Виталия Кличко, «был ответ ГлавКРУ Украины на запрос Блока Виталия Кличка относительно проверки выполнения бюджета на 2008 год».

«Суды ни одного города Украины не позволяют себе такого - запретить государственному органы исполнять свои прямые обязанности, для которых они и были созданы», - заявляют в блоке.

По мнению депутатов Блока Кличко, вопреки нормам законодательства, в конце 2008 года депутатское большинство 4 раза изменяло бюджет столицы, увеличивая доходную и расходную его части. Причинами провала и многочисленных нодостач стали премии и одноразовые добавки во время выборов, недофинансирование социальной отрасли, непрозрачная раздача земли. Это стало основанием для обращения Блока Виталия Кличко в КРУ с просьбой осуществить независимый аудит выполнения бюджета.

«Чтобы прикрыть свой непрофессионализм в работе и растрату бюджетных средств на предвыборные подачки, указанные Управления обратились в суд с просьбой «защитить» их от очередных проверок КРУ накануне выборов 2008 года. Суд тогда выдал сразу 3 постановления, которые запрещают проводить ревизии КРУ не только в управлениях, но и вообще в горадминистрации. И теперь власть фактически является неприкосновенной», - заявляют в блоке Кличко.

Пока КРУ отстаивает право проверки КГГА в высшем суде, Блок Виталия Кличко обратился с депутатским запросом к городскому голове Леониду Черновецкому с требованием отзывать из Окружного административного суда соответствующие судебные иски. Ведь этими постановлениями суда стало невозможным выполнение государственных функций со стороны ГлавКРУ.

«Власть панически боится проверки независимого финансового органа, который установил бы многочисленные нарушения. Ведь бюджет столицы был провален из-за миллионных выплат на премии и помощи, деньги на которых были сняты именно со статей, которые являются неприкосновенными. Прежде всего - это социальные отрасли образования, медицины, культуры», - заявляют в блоке Кличко.