РФ в одностороннем порядке определит цену газа для Украины

2015-07-01 18:14:00

1125 0

Трехсторонние переговоры о скидке на газ невозможны, поскольку этот вопрос заложен в базовом соглашении, считает еврокомиссар

На трехсторонних переговорах в Вене российская сторона заявила, что будет определять газовую скидку для Украины в одностороннем порядке, сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, передает "Радио Свобода".

"Российская сторона проинформировала украинскую сторону и Еврокомиссию, что решение относительно скидки она должна принимать одностороннее. Это не может быть предметом переговоров, потому что механизм определения цены заложен в базовом соглашении", – сказал Шефчович.

По его словам, сейчас Украина может выбирать, какой именно газ и у кого покупать, но при этом важно учитывать, что за последующие 3-3,5 месяца ей необходимо закачать в свои газохранилища еще 7 млрд кубометров газа.

"Теперь "Нафтогаз" будет сам решать, у кого он будет покупать газ. Мы за рыночные принципы. Это огромное отличие от предыдущего года. Теперь Украина может выбирать лучшее предложение: покупать российский газ, или реверсный из Европы", – подчеркнул Марош Шефчович.


Ранее Марош Шефчович заявил, что ЕС готов оказать помощь Украине в привлечении средств международных финансовых институтов для оплаты газа, но хочет увидеть план таких закупок.

Loading...