Der Standard: Украина утратила бонус доверия в Европе

Немецкая и австрийская пресса убеждены, что газовый конфликт подорвал репутацию Украины в Европе, чего и добивалась Россия.

«По сути, спор с самого начала был политическим. Но в то время как Путин теперь может заявить российскому народу, что он выбил из Украины переход на мировые цены на газ, украинский Президент вынужден оправдываться… Ющенко не имеет больших шансов на победу на президентских выборах в следующем году. Из-за газового спора он их точно не смог увеличить. Безусловно, в Брюсселе теперь вырастет и без того скептическое отношение к России. Но в отличие от Украины, Россия не стремится в ЕС», - пишет Suddeutsche Zeitung.

По мнению Frankfurter Allgemeine, в данной ситуации пострадали обе стороны. «В этом споре Москва и Киев пытались представить друг друга абсолютным злом. От этого страдала репутация обеих стран. На Западе испорчен имидж России как надежного поставщика газа. Но и Украине сообщили, что Евросоюз не будет думать о новом расширении, пока некоторые нынешние члены ЕС мерзнут. По крайней мере этого Москва и хотела», - считает издание.

Как сообщает Deutsche Welle, австрийская Der Standard согласна, что в итоге проиграли все. «Россия опять разрушила имидж надежного партнера и поставщика энергоносителей. Украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе после «оранжевой революции». В ходе газового спора стало очевидно, какой внутриполитический хаос господствует в Украине», - отмечает газета.

десятилетнее соглашениеформульный подход к формированию цены на газПутин и Тимошенко в Москве