Ющенко и Лукашенко готовы обсудить энергетические предложения

Сегодня в отношениях между Украиной и Беларусью нет никаких серьезных проблем. Об этом сегодня в Чернигове в ходе встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

«Для меня большая честь приветствовать Президента Беларуси, и в его лице приветствовать дружественный соседский народ Беларуси – народ, с которым у нас великое историческое прошлое и чрезвычайно активная сегодняшняя жизнь», – сказал Ющенко в начале встречи.

При этом Президент Украины особо отметил важность для Украины сохранения с Беларусью добрососедских дружеских отношений высокого статуса, с прочными связями.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко подчеркнул, что на сегодня в двусторонних отношениях стран нет никаких серьезных проблем и отметил актуальные вопросы для обсуждения в таких сферах, как энергетика, торговля, нефтеперерабатывающая отрасль, транспортная сфера.

Ющенко также позитивно оценил динамику торговых отношений двух стран на протяжении последнего года, напомнив, что за год она выросла более чем на 70%. По мнению Президента Украины, это свидетельствует о значительном потенциале, который еще можно оптимизировать в развитии отношений между государствами. «Нам нужна государственная политика как с одной, так и с другой стороны», – сказал Ющенко.

Президент Украины отдельно отметил, что по итогам сегодняшней встречи стороны будут иметь возможность подписать 4 важных документа межгосударственного значения.

Со своей стороны Лукашенко также подчеркнул, что между Беларусью и Украиной никогда не было проблем, в том числе на уровне так называемой «народной» дипломатии, то есть отношений между гражданами наших государств. Он особо отметил хорошие пограничные отношения между двумя странами и выразил убежденность, что они и впредь будут поддерживаться на таком же высоком уровне.

Президент Беларуси также добавил, что в ходе встречи стороны готовы обсудить ряд актуальных вопросов, требующих решения. Речь идет, в частности, о ряде энергетических предложений.

Кроме того, Президент Беларуси высоко оценил подготовленные к подписанию двусторонние документы. Он также заверил Ющенко, что главу украинского государства ждут в Минске с визитом в любое удобное для него время.