СК РФ не выпускает руководителей Меджлиса из Крыма (документ)

Заир Смедляев / Фото пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа
Заир Смедляев / Фото пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа

По словам главы ЦИК Куртулая, единственная цель вызова на допрос – сорвать поездку в Анкару на Конгресс крымских татар

СК РФ запретил выезд с полуострова главе ЦИК Курултая крымских татар Заиру Смедляеву и первому зампреду Меджлиса Нариману Джелялу в период проведения Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре, сообщает "Крым.Реалии", со ссылкой на заявление Смедляева.

Он также сообщил, что аналогичный запрет грозит и замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Во вторник Смедляеву и Джелялу вызвали на допрос в качестве свидетеля по "делу 26 февраля".

Следователи заявили, что имеют право "ограничивать мобильность" свидетелей по особо важным делам.

"Нас предупредили, что следственные мероприятия продолжаются, поэтому необходимо прибыть по повестке. Я обязан быть 1 августа, так же, как и Нариман Джелял. Ильми Умеров обязан быть завтра, я уверен, что ему выпишут новую повестку. Понятное дело, цель одна: сделать невозможным участие в конгрессе", – рассказал Смедляев.

Фото: Facebook

В пресс-службе Меджлиса также сообщили о вызове Джеляла и Смедляева на допрос 1 августа, отметив, что рассматривают это как препятствование участию в работе II Всемирного Конгресса.

Напомним, в июне неофициальная делегация Турции подтвердила, что РФ превратила Крым в территорию произвола, вседозволенности и нетерпимости по отношению к крымским татарам.