Консультации по торговле Украины и ЕС перенесли на ноябрь

2015-09-07 20:20:00

317 0

Камнем преткновения по-прежнему остается позиция России

Участники трехсторонних консультаций на уровне министров по выполнению отдельных положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли договорились снова встретиться в ноябре 2015 года, сообщает Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook.

Как отмечается, на встрече в понедельник участники пытались найти практические ответы на беспокойство Российской Федерации по реализации разделов об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, предварительное применение которой начнется 1 января 2016 года.

Во время переговоров участники обменялись мнениями относительно доклада, подготовленного экспертами после встреч на техническом уровне 7-8 июня и 4-5 июля 2015 года, относительно общего понимания практического решения беспокойств, высказанных Россией.

"Учитывая различия взглядов, участники согласились поручить экспертам продолжить свою работу на техническом уровне, чтобы в октябре 2015 года выработать план практических ответов на беспокойство, высказанное Россией, по выполнению положений об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ, как это отражено в совместных операционных выводах от 18 мая 2015 года. Участники согласились снова встретиться в ноябре 2015 года, чтобы подвести итоги работы и сделать возможным достижение взаимно приемлемых результатов не позднее конца года", - резюмировали в пресс-службе.


Напомним, ЕС и Украина подписали Соглашение об ассоциации в два этапа: политическую часть 21 марта, экономическую - 27 июня 2014 года. Европейский парламент и Верховная Рада ратифицировали СА 16 сентября 2014 года, при этом вступление в силу Зоны свободной торговли было отложено до конца 2015 года.

После этого Россия настаивала на новой отсрочке вступления в силу соглашения о ЗСТ, однако в ЕС отказались это делать. Впоследствии в Евросоюзе неоднократно подчеркивали, что вновь откладывать применение экономической части СА с Украиной не будут.

Loading...