Следком РФ после Яценюка переключился на Полторака и Муженко

2015-09-10 14:29:00

744 0

В России их обвиняют в геноциде русскоязычного населения в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против военного руководства Украины за якобы обстрелы мирных жителей на оккупированных территориях Донецкой области, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, дело возбуждено в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана и "иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии". В России они подозреваются в совершении преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, и геноциде.

По мнению российских следователей, в период с 31 мая по 1 сентября 2015 года "неустановленные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах республики".

Следственный комитет РФ утверждает, что в результате указанных артиллерийских обстрелов погибло 45 человек, получили ранения более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в числе которых жилые дома, здание суда, подстанция шахты и прочее.

Украинским военным вменяют нарушение Минских соглашений, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также Конвенции о правах ребенка.

При этом в Следственном комитете утверждают, что имеют право привлекать к ответственности иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов РФ, в случаях, если преступление направлено против российских граждан.


Как известно, боевики регулярно в нарушение Минских соглашений производили обстрелы позиций сил АТО. При угрозе украинским бойцам силы АТО после оповещения международных организаций открывали ответный артиллерийский огонь, как это было при попытке боевиков захватить Марьинку или Старогнатовку.

Российские власти регулярно отрицают нахождение своих военных в Донбассе. Исключение было сделано летом 2014 года, когда в Украине задержали более десяти десантников. Тогда было сказано, что российские военные заблудились при патрулировании границы.

Loading...