В России начался суд над членами УНА-УНСО

2015-09-15 16:13:00

3052 0
В России начался суд над членами УНА-УНСО

Глава управления Следственного комитета РФ Владимир Маркин / Фото: Cont.ws

Карпюка и Клыха обвиняют в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны

Верховный суд Чеченской Республики (Россия) начал рассматривать дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны в 1994-1995 годах. Об этом заявил руководитель управления Следственного комитета России Владимир Маркин. 

По версии следствия, в период с декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк и Клых в составе праворадикальной организации "УНА-УНСО" неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

После окончания боевых действий в Чечне Карпюк и Клых вернулись в Украину, однако в 2014 году снова въехали на территорию России и были задержаны российскими спецслужбами.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - проинформировал Маркин.


Напомним, ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в российско-чеченской войне в 1994-1995 годах. Пользователи социальных сетей и украинские политики начали активно обсуждать скандальное заявление главы СК РФ и смеяться над ним. 

Следком РФ также возбудил уголовное дело против военного руководства Украины за якобы обстрелы мирных жителей на оккупированных территориях Донецкой области. 

Loading...