Савченко не получит премию Сахарова

Савченко не получит премию Сахарова

Фото: Надежда Савченко / РБК

Украинская летчица не вошла в тройку финалистов на получение премии "За свободу мысли"

Европейский парламент назвал тройку финалистов на получение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова 2015 года, среди них нет украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

В тройку кандидатов на премию "За свободу мысли" вошли саудовский блогер Раиф Бадави, демократическая оппозиция в Венесуэле и российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Лауреат премии имени Сахарова будет определен 29 октября, а церемония награждения пройдет в Страсбурге 16 декабря.


Блогер, писатель и активист из Саудовской Аравии Раиф Мухаммад Бадави был арестован в 2012 году по обвинению в оскорблении ислама и предстал перед судом по ряду обвинений, включая совершение вероотступничества (иртидад). Он был приговорен к семи годам лишения свободы и к 600 ударам плетью. В 2014 году его заново приговорили к 10 годам лишения свободы, штрафу и 1000 ударам плетью.

Демократическая оппозиция Венесуэлы представлена коалицией Mesa de la Unidad Democrática и политическими заключенными. Коалиция была образована в 2008 году как объединение против партии президента Уго Чавеса. Многие представители оппозиции были арестованы за свои высказывания и борьбу за права.

Российский политик-оппозиционер Борис Немцов был убит в Москве в феврале 2015 года.

Ранее на премию Сахарова также номинировали заключенную в России украинскую летчицу Надежду Савченко и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Премия в 50 тысяч евро учреждена Европарламентом в 1988 году и ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятившим свою жизнь защите человеческих прав и свободы слова.