Литвин: надеяться на быстрый выход из кризиса не приходится

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что говорить о быстром выходе из кризиса в Украине «не приходится».

Об этом он сказал, выступая с приветствием по случаю подписания соглашения между Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко и Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт».

Литвин отметил, что в сегодняшнем кризисе есть две составляющие: лишь на 20% в кризисе задействован внешний фактор и на 80% - «это наши внутренние проблемы». По его словам, ключевой задачей для власти в нынешнее время должно быть возвращение доверия людей.

Как передает УНИАН, сегодня Киевский национальный университет им. Т.Шевченко и Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» подписали соглашение о сотрудничестве. В соглашении, в частности, предусмотрено, что эти два высших учебных заведения будут предлагать государству пути решения проблем, которые возникают в высшем образовании.

«Стороны должны активнее высказывать консолидированное мнение научно-педагогического сообщества обеих университетов, чтобы к нему больше прислушивались в органах государственной власти», - говорится в соглашении.

Кроме того, предполагается, что эти два высших учебных заведения совместно будут изучать функционирование университетов в других странах. Также, предполагается развитие университетской автономии, будет поощряться сотрудничество в научной и инновационной деятельности путем использования возможностей научного парка «Киевская политехника».

Соглашение будет действовать в течение пяти лет.