Против Саакашвили в Грузии возбудили дело за попытку государственного переворота

Против Саакашвили в Грузии возбудили дело за попытку государственного пе...

Михаил Саакашвили / Фото: Shutterstock

Грузинские спецслужбы обратились за помощью к украинским

В Грузии против экс-президента этой страны, действующего председателя Одесской облгосадминистрации Украины Михаила Саакашвили возбудили очередное уголовное дело - по факту попытки государственного переворота. В пятницу, 30 октября, заместитель начальника Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория сообщил, что это произошло еще 24 октября, передает "Радио Свобода".

30 октября Служба государственной безопасности Грузии также обратилась к спецслужбам Украины с запросом о "вражеских антигрузинских действиях" председателя Одесской ОГА.

Накануне на интернет-ресурсе "Украинская революция" была опубликована аудиозапись разговора Саакашвили с гендиректором грузинского оппозиционного телеканала "Рустави-2" Никой Гварамией, а также бывшим секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гигой Бокерией. Во время этого разговора экс-президент Грузии призывает собеседников начать подготовку к силовому сопротивлению властям в случае, если суд примет решение не в пользу нынешних владельцев "Рустави-2". Саакашвили предлагает построить вокруг здания телекомпании металлические баррикады, запастись водой на случай длительной осады, пригласить специально обученных боевиков и дать бой полиции "даже если дело дойдет до стрельбы". А затем - начать осуществление "революционного сценария" в стране.

Михаил Саакашвили не отрицает факт разговора и указывает на "российский след" распространенных в Интернете записей. По его словам, телефонные разговоры "записывают и постепенно обрабатывают путинские спецслужбы, и именно в этой форме затем они распространяются российскими сайтами". По его словам, нынешнее обнародование аудиозаписей "явно носит характер очередной спецоперации".

"Меня волнует другое - забирают страну, некоторые "либералы" готовы мне назло отказаться от всего. Так произошло в 2012 году, на этом пути они стоят и сегодня. Уверен, что несмотря на шантаж и угрозы грузинский народ защитит свободу не только телевидения, но и независимость страны, поскольку сегодня это одно и то же. Я еще в 2012 году точно предсказал, что Иванишвили (нынешний президент Грузии - ред.) обязательно возьмется за "Рустави-2". Если сейчас не объединиться и не защитить свободу слова, то можно попрощаться даже с идеей свободных выборов", - заявил Саакашвили в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Между тем, Министерство юстиции Грузии начинает процедуру лишения грузинского гражданства Саакашвили, который стал гражданином Украины. По словам главы грузинского Минюста Теи Цулукиани, официальное сообщение о том, что Саакашвили получил гражданство Украины, грузинская сторона получила 23 октября.

"На основании этой ноты, которая является официальным государственным документом Украины, в соответствии с грузинским законодательством и соблюдением взятых Грузией на себя международных обязательств, сегодня мы начинаем дело о прекращении гражданства Михаила Саакашвили", - заявила Цулукиани в пятницу, 30 октября.

Между тем судебный процесс по делу "Рустави 2", который будет проходить в Тбилисском городском суде, снова перенесли, назначив его на понедельник, 2 ноября в связи с ходатайством адвокатов телекомпании.

С иском в суд обратился один из бывших владельцев "Рустави-2", бизнесмен Кибар Халваши. Он требует вернуть ему телеканал, которым в настоящий момент владеют братья Георгий и Леван Караманишвили, считающиеся близкими друзьями экс-президента Грузии Саакашвили.