Правоохранители рассказали, за что взяли Лукаш

2015-11-05 16:52:00

1104 0

Она подозревается в хищении 2,5 млн гривен и причастности к преступлениям во время Евромайдана

Правоохранители подозревают экс-министра юстиции Елену Лукаш в хищении более 2,5 млн гривен из государственного бюджета во время реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко, передает УНИАН.

"У нас есть информация, которая может подтверждать возможность совершения госпожой Лукаш преступления по ч. 5 ст. 191 (разворовывание средств в особо крупных размерах) и ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог)", - сообщил Куценко.

По информации следствия, в частности, в период лета-осени 2013 года Лукаш, злоупотребляя своими должностными обязанностями, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС и завладела денежными средствами на общую сумму более чем в 2,5 млн гривен.

"Это только один из эпизодов, который будет исследоваться в отношении госпожи Лукаш", - отметил прокурор.

По словам Куценко, в настоящее время проводятся процессуальные действия, связанные с необходимостью сообщения о подозрении экс-министру юстиции. По его словам, в течение 72 часов Лукаш будет вручено уведомление о подозрении, после чего должен состояться суд, на котором бывшей чиновнице изберут меру пресечения.

Спикер СБУ Елена Гитлянская, комментируя задержание Лукаш в четверг, заявила, что правоохранительные органы изучат также возможную ее причастность к ряду преступлений, в том числе связанных с событиями на Евромайдане и с принятием так называемых диктаторских законов.

"Все вы помните ее резкие заявления, выступления в самые тяжелые дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею визированы, в том числе законы от 16 января. Я думаю, что все это будет предметом исследования правоохранительных органов", - подчеркнула она.


Напомним, Служба безопасности Украины сегодня задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш.

СБУ объявила экс-министра в розыск 10 сентября 2015 года, а дата исчезновения Лукаш, по данным ведомства, - 28 июля.

1 мая Европейский союз продлил санкции против экс-министра юстиции Елены Лукаш на год.

Loading...