20 беркутовцев в один день бежали из Украины, спасаясь от ареста

2015-11-11 09:30:00

1009 0

Матиос рассказал о срыве масштабной операции СБУ в прошлом году

В августе 2014 года планировалась масштабная спецоперация по задержанию 20-ти служащих "Беркута", причастных к преступлениям во время Революции Достоинства. Однако, она была сорвана из-за чьей-то команды или предупреждения, и спецназовцы покинули страну.

Об этом в эфире hromadske.tv рассказал главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

Матиос подтвердил, что летом 2014 года он возглавлял управление, которое занималось процессуальным руководством расследования дела по Майдану – 228 уголовного производства.

"В начале августа прошлого года группой процессуальных руководителей и достаточно патриотических чрезвычайно профессиональных работников СБУ была подготовлена феноменальная операция по задержанию 20 на тот момент действующих работников "Беркута", которые проходили службу в органах МВД. Это должна быть масштабная операция, не в Киеве, чтобы не вызвать бунта и спонтанного противостояния и стрельбы именно в столице. Однако при весьма странных обстоятельствах, перед проведением операции по их задержанию, все эти беркутовцы в один день покинули пределы Украины", – рассказал Матиос.

Он считает, что беркутовцы получили команду выехать из страны или были предупреждены.

Об этой операции знало немного людей – оперативная группа СБУ, технические подразделения – наружное наблюдение и частично подразделение "Альфа", процессуальные руководители, первый отдел управления и первые руководители ГПУ – Виталий Ярема и Арсен Аваков. Кто может быть причастен к этому инциденту, Матиос не комментирует.

Loading...