Весь оккупированный Крым остался без электричества

2015-11-22 10:41:00

3525 0

Подачу энергии на аннексированный полуостров обещают восстановить за несколько суток

Все населенные пункты Крыма остались сегодня без электричества, которое поступает на полуостров с территории Украины по четырем линиям. Об этом сообщает ТАСС ссылаясь на заявление директора компании "Крымэнерго" Виктора Плакиды.

"Крым полностью отключен, подробностей сообщить пока не могу", ­– сказал Плакида.

Факт отключения электроэнергии подтвердили также в региональном управлении МЧС.

В оккупированном Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации.

Устранение повреждений на линии электропередачи, передающей энергию на аннексированный полуостров, может занять несколько дней. Об этом сообщает РИА Новости ссылаясь на источник в "Укрэнерго".

Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам. Часть энергоснабжения обеспечила собственная генерация полуострова. Были запущены в работу 13 мобильных электростанций и дизель-генераторов.

По данным Минэнерго РФ, запасы топлива мобильных электростанций при работе на номинальной мощности рассчитаны на 29 суток.

В настоящее время международный аэропорт "Симферополь", симферопольский железнодорожный вокзал и Керченская переправа функционируют от аварийных источников питания в штатном режиме. Мобильная связь, городской электротранспорт и системы управления дорожным движением также работают. Ситуация на дорогах спокойная, что объясняется еще и малым трафиком, обычным для выходного дня.


Как сообщалось, 20 ноября две электроопоры в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области были повреждены неизвестными

Руководители гражданской акции крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма, выступающие за прекращение поставок электроэнергии на полуостров, заявили о своей непричастности к подрывам.

Координатор  акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что участники гражданской акции по блокаде Крыма намерены блокировать ремонт поврежденных опор ЛЭП. "В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, "Автомайдан", батальон "Айдар" и "Правый сектор"… Штаб "гражданской блокады" Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях", - сказал он.

По словам Ислямова, повреждены четыре линии электропередач, из них "две лежат".

"Это (подрыв) мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов", - сказал Ислямов.

Украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым, добавил он. 

Предприятие "Укрэнерго" заявило о критическом характере повреждений опор ЛЭП и допускает полное отключение от электричества Крыма и части Херсонской и Николаевской областей.

Министерство энергетики России сообщило, что из-за возможного отключения электричества в Крыму на полуострове подготовили резервные источники электроснабжения.

Руководство Херсонской области заявило о намерении обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой предусмотреть средства на охрану энергокоридора на Крым и с целью не допустить разбалансировки энергосистемы Украины.

Напомним, 20 сентября на административной границе с Крымом стартовала бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

11 октября украинские энергетики прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь – Джанкой.

В ночь на 20 октября возле Чонгара, на административной границе с аннексированным Крымом, неизвестные лица взорвали две электроопоры, которые подают электричество на полуостров. Обе опоры линии Мелитополь-Джанкой были повреждены, но не упали.

Loading...