Рада предварительно одобрила виртуальный реверс газа из Европы

2015-11-24 14:58:00

467 0

Законопроект позволяет проводить замещение природного газа, который поставляется в Евросоюз через Украину, и газа, который Украина закупает в ЕС, без его физического перемещения

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий проводить взаимозачет транспортируемого в Европу и из Европы природного газа без его фактического перемещения.

За принятие проекта закона №3074 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа" проголосовали 230 народных депутатов, сообщает УНИАН

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, данный законопроект позволяет проводить процедуру замещения природного газа. Это фактически означает возможность взаимозачета газа, который поставляется в Евросоюз через Украину, и газа, который поставляется в обратном направлении, без его физического перемещения.

Для этого украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор о присоединении трансграничных газопроводов. Договор касается всех газопроводов, пересекающих украинско-венгерскую границу.


Напомним, Украина с 2013 года обсуждает с Венгрией и Словакией возможности организации так называемого виртуального реверса газа, который предполагает отбор Украиной объемов газа, идущих от "Газпрома", и компенсацию этих объемов европейскими операторами, в том числе немецкой компанией RWE. На текущий момент проведено несколько раундов таких переговоров, однако пока этот вариант не предусмотрен в договорных отношениях между странами.

В конце мая 2015 года Украина и Венгрия подписали договор о газовом интерконнекторе, который ликвидирует потребность в строительстве физических мощностей по поставкам газа между странами.

Loading...