На китайцев, тянущих электрокабель из России в Крым, завели дело

На китайцев, тянущих электрокабель из России в Крым, завели дело

hvylya.org

Им грозит пять лет тюрьмы и конфискация судна

Прокуратура открыла уголовное производство в отношении китайской компании по прокладке электрокабеля в оккупированный Крым.

Об этом сообщил первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий, передает "Укринформ".

"По факту прокладки электрокабеля из Краснодарского края Российской Федерации в начале ноября прокуратура открыла уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины - незаконное пересечение временно оккупированной территории полуострова. Продолжается досудебное следствие", - сказал он.

По словам Холодницкого, досудебное расследование ведет главное управление Национальной полиции в АР Крым и Севастополе, которое находится в Одессе. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна.

По сообщениям СМИ, в Камыш-Бурунский порт с нарушением санкций зашло судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор - Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd). На борту кабелеукладчика экипаж и технический персонал из 60 человек - граждан Китая.


Напомним, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также части Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры остальных линий электропередач.

По информации "Укрэнерго", в настоящее время Крым частично обеспечивается электроэнергией за счет своих генерирующих мощностей.