Через месяц Украина полностью прекратит торговлю с Крымом

2015-12-16 13:52:00

629 0

Так решил Кабмин

Кабинет министров Украины запретил поставки товаров и услуг в Автономную Республику Крым и из Автономной Республики Крым, за исключением перевозки личных вещей граждан и гуманитарной помощи, сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Решение вступает в силу в течение 30 дней. 

Кроме того, поставки электроэнергии в Крым должны быть закреплены специальным решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Хочу начать с наиболее важного решения – решения об ограничении поставок товаров, работ и услуг в Автономную Республику Крым, которая является украинской территорией, временно оккупированной Российской Федерацией, и, соответственно, из Крыма. В соответствии с решением Кабинета министров запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам из Крыма на другую территорию Украины и с других территорий Украины в Крым, за исключением личных вещей, социально значимых товаров и гуманитарной помощи, - сообщил Яценюк. – Что касается поставки электроэнергии, то такая поставка может осуществляться только на основании решения Совета национальной безопасности и обороны. Правительство обнародует это решение, и оно вступит в силу через 30 дней".


Напомним, на трех въездах в оккупированный Россией Крым со стороны Херсонской области 20 сентября 2015 года началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Представители крымскотатарской общины и другие активисты заблокировали движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым - "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

В ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также части Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры остальных линий электропередач, и 22 ноября все населенные пункты Крыма остались без электричества, которое поступает на полуостров с территории Украины.

7 декабря активисты блокады Крыма позволили начать эксплуатацию одной из линий электропередачи, которая была восстановлена. В ночь с 7 на 8 декабря к электроэнергии подключили линию 220 кВ "Каховская-Титан"

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил 1 декабря, что после продовольственной и энергетической последует морская блокада оккупированного полуострова.

Loading...