Яценюк объявил мораторий на выплату долга Януковича

2015-12-18 13:39:00

1673 0
Яценюк объявил мораторий на выплату долга Януковича

Арсений Яценюк / Фото: пресс-служба Кабмина

Мораторий вводится до момента принятия предложений Украины по реструктуризации долга или до судебного решения

Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату российского долга. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая в пятницу заседание правительства, сообщает ЛІГА.net

"В связи с тем, что Российская Федерация отказалась принять наши предложения (по реструктуризации долга, - ред.), Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что речь идет о 3,075 млрд долларов по выпущенным в 2013 году еврооблигациям (3 млрд долларов основного долга и 75 млн долларов процентов), а также о 507 млн долларов кредитов, выданных российской стороной украинским госпредприятиям КБ "Южное" и "Укравтодор". "С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 млрд 582 млн долларов в пользу российской стороны останавливаются", - сказал Яценюк.

Премьер сообщил, что мораторий вводится до момента принятия предложений Украины по реструктуризации долга или до вынесения судебного решения в данном споре.


Напомним, Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа Украине в размере 3 млрд долларов, предоставленного в декабре 2013 года правительству Азарова-Януковича. Мотивация решения Фонда состояла в том, что держателем этого долга было и остается правительство Российской Федерации.

После этого правительство Украины заявило, что не сможет погасить кредит на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – МВФ. В то же время, согласно заявлению, Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредиторам.

Срок погашения еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов, выпущенных правительством Азарова-Януковича в декабре 2013 года и выкупленных Фондом благосостояния РФ, наступает 20 декабря 2015 года.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Однако официального предложения Министерство финансов Украины не получило.

Loading...