Глава антикоррупционной прокуратуры: Весь состав Кабмина – наши потенциальные клиенты

2015-12-22 12:13:00

816 0

Назар Холодницкий уверен: низкое финансирование ведомства означает нежелание правительства бороться с коррупцией

Проект госбюджета в редакции Кабинета министров Украины предусматривает, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет финансироваться как обычный департамент Генпрокуратуры. Рядовые специалисты будут получать зарплату в размере 7-8 тыс. грн.

Об этом сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, передает "Укринформ".

"Что делает Кабмин с нашим финансированием? Они 11 декабря вносят в парламент доработанный проект госбюджета, в заключительных положениях которого говорится, что из-за отсутствия средств останавливается положение статьи 81 закона "О прокуратуре", которая регулирует заработную плату. То есть нас будут финансировать как обычный департамент Генеральной прокуратуры, а наши следователи будут получать 7-8 тысяч в месяц", – сказал он.

По словам Холодницкого, генпрокурор еще 23 ноября написал письмо на имя премьера в котором сообщил, что на зарплаты, закупку четырех автомобилей базовой версии марки "Фольксваген Пассат", коммунальные платежи и компьютерную технику САП нужно 78 млн 110 тыс. грн.

"Если учитывать 190 миллионов долларов помощи вице-президента США Байдена, то нам нужно чуть больше 3 миллионов", – отметил глава САП.

Холодницкий напомнил, что закон "О прокуратуре" предусматривает зарплаты рядовых прокуроров на уровне около 50 тыс. грн в месяц, у руководителей зарплата определена в размере около 60 тыс., у начальников управлений – 65 тыс., у главы САП – около 80 тыс.

"Это суммы уже с учетом различных надбавок", – добавил Холодницкий.

Он считает, что с зарплатами в 7-8 тыс. грн ему будет трудно мотивировать рядовых работников расследовать преступления на миллиарды.

"Сложилась ситуация, когда все соглашаются, что коррупция – наше самое большое зло, и с ней надо бороться, но денег на это не дают. С такими зарплатами я не смогу мотивировать людей, которые будут заниматься миллиардными аферами. Что я скажу? Ребята, вы будете получать 7 тысяч, но будьте честными? Это при том, что сейчас все антикоррупционные прокуроры под пристальным вниманием, и любой позорный поступок будет иметь эффект бомбы", – отметил глава САП.

Холодницкий расценивает низкое финансирование САП как нежелание бороться с коррупцией.

"Когда в полную силу заработают НАБУ и САП, начнется цепная реакция... Наверное, кто-то не хочет, чтобы мы этим занимались. Знаете, фактически весь состав Кабмина – это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете? Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы! Но есть давление Европы, есть давление Штатов, и надо показывать, что что-то делается", – резюмировал он.

Loading...