Владельцам "Карт поляка" из СНГ и Балтии расширят права

Фото: viza.vn.ua
Фото: viza.vn.ua

На данный момент "Карту поляка" получили 140 тыс. человек – в основном, граждане Украины и Беларуси

14 января парламентские фракции польского Сейма поддержали законопроект, касающийся поправок к закону о "Карте поляка" (документе, выдаваемом гражданам СНГ и стран Балтии и подтверждающем их польское происхождение, – ред.). Об этом сообщило "Польское радио".

Работу над законопроектом продолжит парламентская комиссия по связям с поляками за границей.

Согласно поправкам к закону, владельцам "Карты поляка" будет легче обустроить свою жизнь в Польше. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях (таких как, например, конфликт в Донбассе) лица польского происхождения с "Картами поляка" будут иметь почти те же права, что и граждане Польши.

Благодаря предлагаемым изменениям в законе владельцы "Карты поляка" смогут бесплатно получать разрешение на пребывание в Польше, а после года проживания – автоматически получать польское гражданство.

Кроме того, предусматривается, что правительство частично оплатит таким лицам курсы польского языка и курсы повышения квалификации.

Также владельцы "Карты поляка" будут освобождены от консульских оплат за визы и другие заявления.

Ранее стало известно, что одна из поправок к закону предусматривает, что правительство будет оказывать владельцам "Карты поляка", проживающим в Польше, финансовую помощь в размере 5400 евро на каждого члена семьи.

На данный момент "Карту поляка" получили 140 тыс. человек – в основном, граждане Украины и Беларуси.