С сайта Интерпола исчезла информация обо всех украинских экс-чиновниках

2016-01-22 14:27:00

320 0
С сайта Интерпола исчезла информация обо всех украинских экс-чиновниках

Фото: theguardian.com

Это не позволит Украине вернуть награбленное представителями прежней власти

С официального сайта Интерпола исчезла информация относительно пребывания в международном розыске чиновников времен экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Среди них: экс-премьер-министр Украины Николой Азаров, бывшая глава министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр финансов Юрий Колобов и бывший нардеп Юрий Иванющенко.

"Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают. В свое время, как Шокин, так и Аваков, уже пропиарились на том, что экс-чиновники времен Януковича были поданы в международный розыск. Теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли", – сказал Шабунин.

Согласно украинскому законодательству, если лица нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование.

"Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Следовательно, невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других чиновников прежней власти", – объясняет юрист "Центра противодействия коррупции" Денис Свириденко.

"Центр противодействия коррупции" напоминает, что недавно появилась информация о том, что суд отказал в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова, который был задержан в Испании в марте прошлого года.

По информации общественной организации, по состоянию на сегодняшний день под международными санкциями находятся 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников.

Большинство санкций будет снято в марте, если генеральная прокуратура Украины не докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. На сегодняшний день генпрокуратура не завершила подавляющее большинство расследований экономических преступлений приспешников Януковича.

Loading...