Порошенко рассказал о своем визите в Крым накануне "референдума"

Порошенко рассказал о своем визите в Крым накануне "референдума"

Фото: Петр Порошенко / Пресс-служба президента

Ему предложили "порешать" вопросы в каком-то "банно-прачечном комплексе"

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о своем визите в Крым накануне аннексии полуострова. По его словам, здание Верховной Рады АРК в день голосования было закрыто и оцеплено российскими военными.

Свое видеообращение президент Украины выложил в Facebook.

"Помню, как 28 февраля 2014 я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды", - пишет глава государства.

Президент вспоминает, как тогда в аэропорту Симферополя его встретила шеренга военных. Они пытались заблокировать выход из аэропорта. Просили не ехать в здание ВР Крыма, предлагали, чтобы встреча состоялась в каком-то "банно-прачечном комплексе" за пределами Симферополя.

Однако, по словам Порошенко, он отказался и поехал к зданию парламента Крыма.

"Что я увидел: здание Верховной Рады Крыма, когда там проходил референдум, был заблокирован. Ни одного человека там не было, и стояло оцепление из российских военнослужащих. По международному законодательству это был вполне четкий акт аннексии. Это не были военные Черноморского флота - туда был переброшен с континента спецназ...", – заявил Порошенко.


 

Пам'ятаю, як 28 лютого 2014 року я приїхав в український Крим з твердим наміром змінити ситуацію і з переконанням, що на...

Опубліковано Петром Порошенком 28 лютого 2016 р.

 



Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.