Минфин не знает, когда возобновится сотрудничество с МВФ

2016-02-29 15:04:00

379 0

Обновленного текста меморандума  о сотрудничестве Украины и МВФ все еще нет

Украина и Международный валютный фонд пока не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит продолжить кредитование нашей страны.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев, передает УНИАН.

"Обновленного текста меморандума пока нет", – ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

При этом чиновник не назвал возможные сроки возобновления сотрудничества с Фондом, а в ответ на вопрос о характере проблем, которые не дают возможность продолжить кредитование, сослался на последнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, отмечающей замедление реформ и коррупцию как основные проблемы в сотрудничестве.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил для Украины в два этапа. Миссия фонда работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который рассмотрит Совет директоров фонда. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не проявит результатов в борьбе с коррупцией.

Loading...