Украина потеряла не менее 430 военных после перемирия, – Пентагон

Фото: ukrafoto.com
Фото: ukrafoto.com

США наблюдают значительную активизацию военных действий на востоке Украины

По данным Пентагона, более 430 украинских военнослужащих погибли в результате боевых действий после вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске год назад. И важную роль в продолжении конфликта играет Россия. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, в ведении которого находятся вопросы, связанные с Украиной, Россией и Евразией, передает "Голос Америки".

Карпентер сказал, что США наблюдают значительную активизацию военных действий на востоке Украины.

"Россия поддерживает командные и управленческие связи с сепаратистами, которых она поддерживает в Восточной Украине", – заявил он.

Россия поставляет в украинский Донбасс тяжелое вооружение, одновременно занимаясь обучением боевиков, и управляет незаконными вооруженными формированиями с помощью своих сил, которые присутствуют в Восточной Украине.

"Это проблема, которая поощряется Россией", – сказал Карпентер.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро подчеркивают, что минские договоренности – это единственный путь для возвращения мира в Украину, но при этом констатируют, что конфликт пока не решен мирным политическим путем. Они выразили сожаление в связи с тем, что стороны все еще далеки от мирного решения конфликта.