Меморандум о сотрудничестве с МВФ меняется каждую неделю, - Яресько

2016-03-04 11:47:00

671 0

Украина продолжает работу над согласованием обновленного меморандума с фондом

Украина продолжает работу над согласованием обновленного меморандума с Международным валютным фондом. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, передают "Украинские новости".

"Мы имеем обновленный меморандум, он обновляется в среднем один раз в две недели. Это живой документ и каждую неделю что-то меняется. Например, две недели назад Верховная Рада любезно приняла два документа, которые были в меморандуме, и мы их изъяли из меморандума", - сказала она.

Яресько не смогла назвать точную дату предоставления МВФ Украине транша или дату окончательного подписания Украиной меморандума, отметив, что нужно еще решить ряд вопросов.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил для Украины в два этапа. Миссия фонда работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который рассмотрит Совет директоров фонда. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не проявит результатов в борьбе с коррупцией.

 

Loading...