Санкции против РФ продлятся до возвращения Крыма Украине, – Госдеп США

Здание Государственного департамента США / Фото: Reuters
Здание Государственного департамента США / Фото: Reuters

США в очередной раз призвали Россию прекратить оккупацию и вернуть полуостров Украине

Санкции, введенные против России в связи с аннексией Крыма, будут оставаться в силе до деоккупации полуострова. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США по случаю второй годовщины "референдума" в Крыму, передает "Европейская правда".

"Сегодня российская оккупация Крыма начинает свой третий год, и мы вновь подтверждаем нашу приверженность единой суверенной Украине. США не признают российский "референдум" от 16 марта 2014 года, или попытку аннексии Крыма, которая является нарушением международного права", – говорится в заявлении.

В Госдепе подчеркнули обеспокоенность в связи с ситуацией в оккупированном Крыму, где оккупационная "власть" продолжает подавлять инакомыслие, совершает репрессии и нарушает права религиозных и этнических меньшинств.

"Мы не можем принять насильственное изменение границ в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе, пока продолжается оккупация", – говорится в заявлении.

Госдеп США в очередной раз призвал Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

16 марта 2014 года Россия провела в оккупированном Крыму псевдореферендум, на котором "голосовали" за присоединение Автономной республики Крым к Российской Федерации. "Аномально высокая явка" была обеспечена за счет прямых фальсификаций, голосования граждан России, а также голосования одного человека на нескольких участках.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной.

Против РФ были введены экономические санкции.