Сакварелидзе рассказал о связях Шокина с "бриллиантовыми" прокурорами

2016-03-24 17:32:00

1225 0

Заместитель генпрокурора утверждает, что Корниец – это "управляющий делами" Шокина

У генерального прокурора Украина Виктора Шокина есть деловые связи с – бывшим заместителем прокурора Киевской области Александром Корнийцом и бывшим первым заместителем начальника главного следственного управления генпрокуратуры Владимиром Шапакиным. Об этом заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, передает "Украинская правда".

"В нашем производстве около 40 коррупционных дел, но все как-то замкнулось на деле "бриллиантовых" прокуроров. Почему? Потому что генпрокурор Виктор Шокин в этом деле выступает как самый ярый адвокат и защитник Корнийца и Шапакина – приближенных к нему людей", – заявил Сакварелидзе.

Заместитель генпрокурора сказал, что Корниец – это "управляющий делами" Шокина.

"Есть такой термин – управляющий делами. Вот Корниец сам по себе "управляющий делами" Шокина. Есть также информация, что некоторое время он был его водителем. Это доказывается изъятыми у Корнийца документами, которые привязывают его к Шокину", – добавил он.

Сакварелидзе заявил, что его и его команду обманули, пообещав провести реорганизацию отдела, а на самом деле сейчас их всех пытаются дискредитировать и уволить.

"Они пришли и поверили мне, президенту, по его указу была сформирована эта служба. 7 следователей, 4 прокурора и несколько ІТ-специалистов создали серьезную опасность для системы. Для Шокина, для его заместителя Столярчука, для его заместителя Севрука", – заявил Сакварелидзе.

Если система кардинально не изменится, то в Украине продолжится "такой же дерибан", считает он.


Ранее сегодня Сакварелидзе заявил о продолжающихся увольнениях сотрудников ГПУ, которые занимались расследованием дела "бриллиантовых" прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина.

21 марта 2016 года началось судебное рассмотрение по сути  дела "бриллиантовых прокуроров" – бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, бывшего первого заместителя начальника главного следственного управления генпрокуратуры Владимира Шапакина и предпринимателя Валерия Гибаленко.

Корниец и Шапакин были задержаны 5 июля прошлого года в ходе спецоперации СБУ и ГПУ. Во время обысков у них были выявлены более $500 тыс. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов.

Прокуроры были уведомлены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества). 

Уголовное дело по взяточничеству, а также незаконному хранению оружия и средств негласного наблюдения было передано в Печерский райсуд Киева 4 января текущего года. В то же время в начале февраля Корниец был уведомлен о новом подозрении - за "отжим" компании "Николсан", которая в последующем была оформлена на его родную сестру.

Loading...