В представительстве ЕС раскритиковали закон о спецконфискации

Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента
Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента

Он якобы недостаточно защищает право на честный суд и собственность

В Украине осуществляются шаги ко внедрению "жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности".

Так в представительстве Европейского Союза в Украине прокомментировали законопроект №4057, принятый в первом чтении, передает "Европейская правда".

Законопроект предлагает изменения в уголовное законодательство для возможности конфискации ценностей и доходов от них до вынесения судебных решений.

"Проект 4057 о конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС. Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких инструментов, которые не предусматривают... необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности", - говорится в пояснении дипмиссии ЕС.

Представители ЕС подчеркивают, что инициативы по досудебной конфискации в обязательном порядке должны "идти бок о бок" с усилением гарантий для добропорядочных владельцев (которые позволили бы избежать злоупотреблений механизмами спецконфискации); в данном проекте такие гарантии отсутствуют.

В диппредставительстве напомнили, что в течение последних месяцев в рамках обязательств украинской власти в контексте Плана действий по визовой либерализации Верховная Рада утвердила законодательство о спецконфискации (проекты 2540a, 2541a, 3040), которые были расценены экспертами ЕС как "продвижение к правильному балансу".

Из комментария следует, пишет издание, что принятие нынешнего законопроекта нарушает обязательства в рамках Плана. В то же время представительство воздержалось от прогнозов относительно действий ЕС в случае принятия данного законопроекта.

Издание отмечает, что представительство ЕС крайне редко выступает с заявлениями и комментариями, в которых критикуются законопроекты, еще не одобренные Верховной Радой.

Напомним, 15 марта народные депутаты несколько раз пытались включить в повестку дня законопроект №4057 о спецконфискации. Инициаторы законопроекта, в частности, народный депутат от БПП Иван Винник, подчеркивали, что именно этот закон поможет вернуть в государственный бюджет активы Януковича.

Однако некоторые депутаты выразили недовольство этим законопроектом из-за опасений, что действие закона может распространиться на любого гражданина и у любого могут конфисковать средства до вынесения приговора суда.

На пленарном заседании Верховной Рады 16 марта депутаты сорвали голосование этого законопроекта.

17 марта Верховная Рада приняла законопроект о спецконфискации в первом чтении.